Муфтий Татарстана развивает свою общественную приемную

Фото: ДУМ РТ

Руководитель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин ввел в практику личные приемы населения. Сегодня состоялась очередная его встреча с представителями мусульманской уммы.

Пообщаться с муфтием может любой человек, записавшись по телефону, указанному на сайте ДУМ РТ. И вуаля, в назначенное время в назначенном месте можно задавать любые волнующие вопросы, высказывать свои идеи, пожелания и даже жаловаться при личной встрече. Наш корреспондент на собственном опыте убедился, что система действительно работает.

Накануне сотрудник аппарата напомнил о назначенной аудиенции, уточнил круг вопросов, которым предстоит уделить внимание. В Татарстане это хорошо отлажено: по такому же принципу проводят приемы населения руководители государственных, муниципальных органов, депутаты.

Апрель-май отличались чрезвычайно плотным графиком из-за множества мероприятий, связанных с организацией и проведением республиканского ифтара, торжеств по случаю 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией и др., и это был первый прием в муфтияте по завершении столь масштабной работы. Камиль хазрат выглядел бодро и до самого прихода посетителей был погружен в работу. И как всегда, предельно внимательно относился к собеседникам.

Обычно люди обращаются к Самигуллину с самыми разными проблемами. Кого-то волнуют вопросы личного характера; кого-то – общественные. Например, спрашивают о банковских процентах-риба: деньги копились месяцами и годами на хадж, на покупку жилья или машины. Но вот случилась инфляция, из-за санкций невозможно и приобрести задуманное, и риск потери всех сбережений слишком высок. Дескать, если Центробанк официально повысил ставки, то почему нет фетвы, разрешающей пользоваться процентом с банковских вкладов? Также прозвучал вопрос о книгах исламской направленности, которые нынче могут быть объявлены «экстремистскими» решением какого-нибудь районного суда – как не угодить под статью за чтение переводов Корана либо хадисов? Словом, вопросы муфтию задают самые насущные. В ответ муфтий обстоятельно разбирает ситуацию, опираясь на собственный багаж знаний Корана, сунны и фикха.

Так, о процентах-риба – Камиль хазрат процитировал аяты из суры «Бакара» о запрещении Аллахом ростовщичества. По его мнению, даже если инфляция «съедает» сбережения, накопленные честным трудом, то это не является поводом для совершения греха. «Если запрет установлен самим Всевышним, то никаких фетв, разрешающих и узаконивающих этот грех, быть не может», – объяснил руководитель муфтията. Правоверным следует помнить и о том, что риба сродни зина – прелюбодеянию, и если процветают зина и риба, то это может привести народ к гибели. Был приведен достоверный хадис об этом. А в качестве альтернативы банковским депозитам Камиль хазрат рекомендует инвестировать в халяльные акции либо хранить деньги в золоте (выплачивая из них соответствующий закят). Список дозволенных акций и других инструментов можно посмотреть в разработанном ДУМ РТ мобильном приложении по халялю.

Касаемо «экстремистской» литературы было отмечено, что ДУМ РТ издает «Федеральный список экстремистской литературы», который ежегодно возобновляется. Ознакомление со списком может помочь мусульманам избежать неприятностей с законом. На сайте издательского дома «Хузур» также можно получить исчерпывающую информацию по данной проблеме. «Религиозную литературу признают «экстремистской» суды, изменить их решения мы не можем, сетует муфтий. – Одна книга одного автора в федеральном списке, например, может значиться, как запрещенная, и та же книга, но другого года издания, не считается «экстремистской». К проблеме нужно отнестись серьезно и вдумчиво».

Приведенные примеры – далеко не все темы состоявшегося в муфтияте разговора. К слову, муфтий Самигуллин открыт для общения не только в дни, отведенные регламентом. «Намазы я читаю в мечети поселка Мирный и в других. По пятницам и субботам выезжаю в районы Татарстана и там встречаюсь с людьми. По вторникам, до обеденного намаза, принимаю население в мечети Кул Шариф либо в резиденции на улице Тукая» – отметил хазрат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Божий 26 Мая
Ответить

Ассаляму алейкум! А есть ли у Самигуллина великого какие-либо полномочию по самостоятельному решению актуальных волнующих мусульман вопросов? Если есть, то где они заканчиваются?

Яндекс.Метрика