0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтия осудили по статье о «захвате власти»

Муфтий Шериф

В Греции избранного мусульманской общиной религиозного лидера осудили и приговорили к тюрьме по статье о «незаконном захвате власти».

Ибрахим Шериф был избран на пост муфтия мусульманами города Комотини в греческой Западной Фракии, где проживает около 150 000 последователей ислама.

Вчера Шериф написал в социальной сети, что суд приговорил его к 80 дням лишения свободы за проведение пятничного намаза в одной из деревень в марте 2016 года, сообщает IslamNews со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Ранее против него уже выдвигали аналогичные обвинения в 1999 году, тогда мусульманский лидер сумел оспорить приговор в Европейский суд по правам человека и доказать свою правоту.

Муфтием Комотини Ибрахим Шериф был избран еще в 1990 году решением местных мусульман. Но с 1991 года власти Греции отменили закон, дающий мусульманам самостоятельно выбирать муфтиев, и стали назначать их «сверху», поэтому Шериф превратился в «подпольного» муфтия. Подавляющее большинство мусульман турецкого происхождения в Греции не признает государственных назначенцев муфтиев и считает настоящими духовными лидерами тех, кого избрало большинство верующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий