Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтият и шариатский суд Ингушетии оказались в центре политики и бизнеса

Муфтий Иса Хамхоев

Муфтий Иса Хамхоев

Теги:

0
14 Июня

На днях сотрудниками Следственного комитета РФ по республике Ингушетия были проведены обыски в Духовном центре мусульман (ДЦМ) и у руководства местного муфтията. Следователи допросили руководителя ДЦМ, муфтия Ису Хамхоева, его брата Мусу Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова.

Еще три года назад власти Ингушетии серьезно озаботились деятельностью ДЦМ. В руководстве региона утверждают, что, муфтий, поделив мусульман «на своих и чужих» в зависимости от личных пристрастий, стал фактором нестабильности духовной, а в последствии и политической жизни республики, что наглядно продемонстрировали массовые акции протеста с участием Исы Хамхоева. Евкуров не раз заявлял, что не приемлет использования религии в интересах узкого круга лиц, сделав ставку на консолидацию ингушского общества.

По словам некоторых экспертов, напряженность между главой Ингушетии и руководством муфтията имеет более глубокие корни, уходящие в сложные тейповые отношения. Уже в течение 10 лет стороны выражают друг другу претензии по разным вопросам. Страсти накалились до такой степени, что муфтий Хамхоев объявил о отлучении Евкурова от мусульманской общины. Заявление муфтия были с недоумением восприняты в российской умме, так как такого понятия, как отлучение, в исламе попросту не существует. А Координационный центр мусульман Северного Кавказа даже приостановил членство Хамхоева в своей структуре в январе 2019 года, подчеркнув, что муфтий не прекращает попыток "в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики".

Уже через месяц, в июле, должны состояться очередные выборы муфтия и кадия. Очевидно, что в преддверии приближающегося важного для республики события страсти накаляются еще сильнее. Недавно шариатский суд Ингушетии, который считается подконтрольным муфтию, снова вызвал Юнус-Бека Евкурова для разбирательств. Причиной стала передача на телеканале «Россия 24», где было рассказано о деятельности в Ингушетии организованных преступных группировок (ОПГ), взявших под свой контроль весь регион. В передаче были названы имена руководителей ОПГ, среди которых был и муфтий Иса Хамхоев. Его журналисты обвинили в неуплате налогов на 22 миллиона рублей, а также, что он обманывал паломников, которые направлялись в Мекку. В муфтияте сочли, что такой сюжет не мог выйти без ведома республиканских властей.

Впрочем, отвечать на неудобные вопросы в итоге пришлось самому муфтию, его брату и кадию при муфтияте, которыми заинтересовались в Следкоме. Для того, чтобы ни у кого не возникали подозрения в необъективности проведения следственных мероприятий, специально для этой цели приехали следователи и полицейские из другого региона РФ. После обысков и выемки документов, муфтий Хамхоев и кадий Мартазанов были допрошены сотрудниками СК, а затем их отпустили. В своем обращении сразу после допроса муфтий Иса Хамхоев подчеркнул, что ДЦМ действует согласно российскому законодательству, ничего не нарушая. По информации издания «Кавказ. Реалии» правоохранителей прежде всего интересовали обстоятельства, связанные с деятельностью муфтията и шариатского суда и степени их вовлеченности в общественно-политические и бизнес-процессы в республике.

Данный вопрос приобретает особое звучание, учитывая, что Иса Хамхоев, возглавляющий муфтият с 8 июля 2004 года, планирует остаться на занимаемой должности четвертый срок подряд, так как на этот пост больше никто не претендует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий