Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Муфтият отсудил у Минобороны РФ старинную мечеть

Иллюстративное фото

Суд в Ростове-на-Дону не удовлетворил жалобу Минобороны РФ на решение о передаче здания первой мечети Майкопа Духовному управлению мусульман Адыгеи и Краснодарского края, сообщает портал "Юга.ру".

В мае 2018 года Минобороны официально отказалось передавать муфтияту здание храма. Однако в марте этого года Арбитражный суд Адыгеи признал решение военного ведомства незаконным, обязав вернуть здание мусульманской общине.  Минобороны обжаловало решение суда. 

Тем не менее апелляционный суд оставил решение по мечети от 19 марта без изменений. Оно уже вступило в законную силу. 

Муфтият планирует оборудовать в возвращенной мечети залы для молитвы, а также музей истории мусульман региона.

Хотя точная дата строительства майкопской мечети неизвестна, с уверенностью можно сказать, что храму насчитывается более ста лет. Так, первые заметки о мечети в дореволюционных газетах датируются 1911 годом. 

Здание первой мечети Майкопа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 ★★
10 Июня
Ответить

Здание, построенное в 1910–1911 году меценатом Лю Траховым, является объектом культурного наследия. В архитектуре объекта сохранились атрибуты мечети, в частности михраб — ниша в стене, обращенная к Мекке. Подобные здания, которые сейчас стали жилыми помещениями, есть в Краснодаре и Армавире.

Всего в Адыгее насчитывается 50 мечетей, в Краснодарском крае открыты десять объектов — с учетом одной строящейся мечети, молельных комнат и исламского центра в Сочи.