Муфтият Татарстана изменил время намазов для республики

Духовное управление мусульман Татарстана сообщило об изменении времени намазов. 

По словам муфтия Камиля Самигуллина, определить время ночного и утреннего намазов по астрономическим наблюдениям становится невозможно, так как с начала мая (для Казани – с 5 мая) и вплоть до начала августа на территории Татарстана «белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари».

Поскольку изменения произошли в дни Рамадана, у верующих возникла путаница с определением времени завершения сухура (дорассветного приема пищи в пост).

"Мы вообще тут не поникаем, до скольки нам кушать, – написала одна из жительниц Сабинского района Татарстана. – Вчера было до 00:05. Сегодня показывает 01:46. В Сабах и Казани разница такая огромная".

"Всё время в Казани, да и сейчас в соседних регионах фаджр начинается за 1,5-2 часа до восхода солнца. Получается, что либо наши соседи ещё кушают во время наступившей утренней молитвы, либо мы рано читаем фаджр", – в свою очередь написал житель Казани.

Пророк Мухаммад сказал: "Облегчайте, а не усложняйте". Сделали бы как всегда было в Татарстане, нет надо было найти какую то фетву, которая идёт в разрез с общепринятой традицией. Получается в одной татарской деревне уже наступил фаджр, а в соседней деревне из Марий Эл ещё могут кушать полтора часа, посетовал недовольный казенец.

Муфтий пояснил, что в сложившихся условиях ДУМ республики последовало мнению известного татарского богослова Шигабутдина Марджани.

Расписание ДУМ РТ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий