Муфтият Татарстана облегчил хатм Корана для всех желающих

В месяц Рамадан мусульмане Татарстана имеют возможность приобщиться к прочтению Священной Книги и в некоторых мечетях, и через видеотрансляции в режиме реального времени.

В дни Священного месяца Рамадан мусульмане не только соблюдают обязательный пост, совершают подаяния и др. богоугодные дела, но и читают Коран. В первый же день Рамадана в Галеевской мечети Казани приступили к хатму Корана. Хатм – полное прочтение Священной Книги мусульман. В этой исторической мечети хатм проводится коран-хафизами (специалистами, которые выучили наизусть весь Коран). По информации пресс-службы ДУМ РТ, ежедневно исполняется по одному джузу, т.е. 1/30 части текста Корана. Таким образом, в Галеевской мечети на сегодня прочитано 10 джузов. Завершение хатма намечено на последний день месяца Рамадан.

Почему мусульмане считают для себя важным полное прочтение Корана в этот благословенный месяц? Известно, что Священная Книга ниспослана именно в Рамадан. Об этом упомянуто в Коране (2:185). Кроме того – это сунна Пророка Мухаммада (СВС). За чтение Корана в этот священный месяц обещано огромное воздаяние Всевышнего. Даже тот, кто слушает аяты, может рассчитывать на милость Аллаха. Поэтому хатм в мечети – это большая радость для мусульман: каждый желающий может присоединиться к прочтению и в оффлайне, и в онлайне. Трансляция в режиме реального времени организована в телеграм-канале «ДУМ РТ». Хатм не требует привязки к определенному местонахождению, удобен также и работающим людям: он проходит сразу же после полуденного намаза (после 12.00 часов по Москве), что для многих совпадает с официальным обеденным перерывом.

Примечательно то, что коран-хафизы, занятые в проекте, в основном, обучены в Казани: Духовное управление мусульман Татарстана уделяет пристальное внимание вопросам обучения Корану, а в КИУ действует Центр подготовки хафизов Корана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика