Муфтият Татарстана пояснил, как надо понимать «просьбу помощи у обитателей могил»

Булат Мубараков

Булат Мубараков

Теги:



27
18 Февраля

Духовное управление мусульман Татарстана выступило с разъяснениями фрагмента из книги «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», который из-за своей двусмысленности вызвал критические отзывы в Сети. ИА IslamNews приводит официальное разъяснение за подписью члена Совета улемов ДУМРТ Булата Мубаракова, текст которого поступил в редакцию из муфтията.

«В социальных сетях и мессенджерах стали распространяться ложные сообщения, дискредитирующие труд «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», изданный ДУМ РТ. Не имея достаточных знаний о Шариате, авторы сообщений вводят в заблуждение читателей, в особенности мусульман, и обвиняют авторов издания в призыве к великому греху – ширку. Мы опровергаем все обвинения, опираясь на достоверные источники.

Текст сноски к пятому аяту суры «ан-Назиʼат» в татарской версии перевода смыслов Благородного Куръана «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» взят из авторитетных трудов, написанных признанными исламскими богословами прошлого. Авторы перевода ничего не писали здесь от себя.

Первая часть, где говорится о душах благочестивых рабов (аулия) Аллаха, взята из авторитетных толкований Куръана прошлого – тафсира аль-Байдави с хашия Шихаба к нему, а также тафсира имама Фахруддина ар-Рази.

В тафсире выдающегося имама, толкователя Куръана, Насыруддина Абдуллаха аль-Байдави (ум. в 685 г. х.) в толковании к этому аяту говорится:

أو صفات النفوس الفاضلة حال المفارقة فإنها تنزع عن الأبدان غرقاً أي نزعاً شديداً من إغراق النازعفي القوس، وتنشط إلى عالم الملكوت وتسبح فيها فتسبق إلى حظائر القدس فتصير لشرفها وقوتها من المدبرات،.

«Клятвы, упоминаемые в предыдущих четырех аятах, могут относиться также к благочестивым душам, которые покидают тела быстро, как будто ими выстрелили из лука. И они с радостью возносятся в миры малякут, там они плавают, мгновенно достигая благородных мест и благодаря своим достоинствам и силе, становятся «мудаббират» – выполняющими особые поручения [Всевышнего Аллаха]» («Тафсир аль-Байдави», т.6, стр. 282, изд. Дар ихья турас аль-араби).

Примерно тот же текст приводится в фундаментальном тафсире «Мафатих аль-гайб (Тафсир аль-кабир)» имама Фахруддина Мухаммада ар-Рази (ум. в 605 г. х.).

Вторая часть сноски: «Поэтому было сказано: «Если столкнетесь с какими-либо трудностями, то просите помощи у обитателей могил»» также приводится в авторитетных трудах исламских богословов. Но эти слова нужно понимать правильно. Вот вариант, который приводится в комментарии имама Мулы Али аль-Кари (ум в 1014 г.х.) к сборнику хадисов «Муснад» имама Абу Ханифы (Дар аль-кутуб аль-ильмийя, с. 227):

إذا تحيرتم في الأمور فاستعينوا من أهل القبور

«Когда вы отчаетесь в делах, ищите/просите помощи у обитателей могил».

Смыл этих слов: «Идите на кладбище, задумайтесь о смерти, и через мысли о смерти кайтесь в своих грехах». Имам Мулла Али аль-Кари привел эти слова в комментарии к следующему хадису:

عن عبد الرحمن، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يأتي على الناس زمان يختلفون إلى القبور ، فيضعون بطونهم عليه ، ويقولون: وددنا لو كنا صاحب القبر قيل: يا رسول الله ،وكيف يكون؟ قال: لشدة الزمان وكثرة البلايا والفتن

Передает Абдуррахман от Абу Хурайры: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наступят времена, когда люди будут ходить на могилы, и будут говорить: «Нам бы хотелось быть обитателями могил». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, как это возможно?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Из-за тяжести времен и из-за множества бед и смут».

Таким образом, смысл этих слов становится понятен при восстановлении контекста, в котором их приводят ученые.

Просим не доверять анонимным сообщениям, порочащим труд авторов издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» от ДУМ РТ.

"Булат Мубараков"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 18 Февраля
Ответить

Из серии что вижу, о том и пою: муфтият понимает одно, а читатели другое! Редколлегии книги двойка за такой косяк

Казани 18 Февраля
Ответить

Наипочетнейшие муфтий и казый Татарстана вернитесь из средневековья в 21 век, не становитесь посмешищем современного общество. В средневековье было актуально жить мифами в том числе некоторые мусульманские богословы увлекались ими, но мир меняется

    Закария 18 Февраля
    Ответить

    Пусть Аллах будет доволен за ваш труд, за ваше терпение и старание объяснить тем кто не понимает или не хочет понимать. Ваше объяснение Булат хазрат это ответ истинного ученного обладающего прекрасным нравом! Также хотелось напомнить всем мусульманам о том что Хусну-занн – это предположение наилучшего о другом мусульманине. Думать наилучшим образом о своем брате по вере, воспринимать его открытым сердцем, искренне, доброжелательно – прямая обязанность каждого мусульманина. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения яв...
    Читать дальше

Имам 18 Февраля
Ответить

Хочу сказать этому хазрату, что в тафсире аль-Байдави нет никакого указания на то, чтобы мусульмане обращались к мертвым. Вот слова аль-Байдави на арабском: {فالمدبرات أَمْراً}. هذه صفات ملائكة الموت فإنهم ينزعون أرواح الكفار من أبدانهم غرقاً أي إغراقاً في النزع، فإنهم ينزعونها من أقاصي الأبدان، أو نفوساً غرقت في الأجساد وينشطون أي يخرجون أرواح المؤمنين برفق من نشط الدلو من البئر إذا أخرجها، ويسبحون في إخراجها سبح الغواص الذي يخرج الشيء من أعماق البحر، فيسبقون بأرواح الكفار إلى النار وبأرواح المؤمنين إلى الجنة، فيدبرون أمر عقابها وثوابها بأن يهيئوها لإدراك ما أعد لها من الآلام واللذات، أو الأ...
Читать дальше

    Булат 20 Февраля
    Ответить

    Последние слова никто не понимает так, что надо идти к могилам и просить у мертвых. Эти слова указывают на то, что необходимо идти к могилам и вспоминать о смерти. В этом и заключается та помощь, которая исходит от мертвых. На что мы и указали в пояснении. Об этом говорит и имам Мулла Али Алькари.

      нияз ишмухаметов 20 Февраля
      Ответить

      Насыруддина Абдуллаха аль-Байдави (ум. в 685 г. х.) в толковании к этому аяту говорится: أو صفات النفوس الفاضلة حال المفارقة فإنها تنزع عن الأبدان غرقاً أي نزعاً شديداً من إغراق النازعفي القوس، وتنشط إلى عالم الملكوت وتسبح فيها فتسبق إلى حظائر القدس فتصير لشرفها وقوتها من المدبرات،. «Клятвы, упоминаемые в предыдущих четырех аятах, могут относиться также к благочестивым душам, которые покидают тела быстро, как будто ими выстрелили из лука. И они с радостью возносятся в миры малякут, там они плавают, мгновенно достигая благородных мест и благодаря своим достоинствам и силе, становятся «мудаббира...
      Читать дальше

        Мансур Ханафи 21 Февраля
        Ответить
        -1

        Основа -- это слова Байдави перед вашими словами!

          нияз ишмухаметов 22 Февраля
          Ответить

          Но шейх Байдави же их не из своего умозаключения взял, а опирался на Коран и Сунну? Вот это я и спрашиваю, уважаемый.

            Мансур Ханафи 22 Февраля
            Ответить
            -1

            Не могу дать ссылку, наберите в гугле статью "Абдали и кутбы: существуют ли они?", там будут отсылки к хадисам и словам учёных.

      Имам 21 Февраля
      Ответить

      Булат хазрат, а какая польза от вашего пояснения на этом сайте, если его нет в вашем переводе тафсира Корана, который уже разошелся по разным уголкам нашей страны и даже в другие страны? И зачем нужно было включать в перевод Корана такие двусмысленные фразы и неоднозначные предложения, которые требуют последующего пояснения? В любом случае это говорит о некомпетентности авторов перевода. Если бы вы не дали повода, не было бы и этой фитны и смуты. Есть только один выход: Отозвать из магазинов оставшие экземпляры некорректного перевода и принести извинения перед читателями за свой ляп и непрофес...
      Читать дальше

        Мануср Ханафи 21 Февраля
        Ответить
        -1

        А зачем Байдави включил такие "двусмысленные фразы", как вы говорите, в свой тафсир? С такой логикой вы можете и к Посланнику Аллаха (саллалаху алейхи ва салам) предъявить претензию (астагфируЛлах) за приведённые в тафсире слова? Зачем он так сказал? Пусть Аллах даст нам разума и поведёт нас прямым путём: путём ахлю сунна, который, в частности, представляет Булат-хафиз!

          Куляса 25 Февраля
          Ответить

          Мансур Ханами, Вы сказали: "С такой логикой вы можете и к Посланнику Аллаха (саллалаху алейхи ва салам) предъявить претензию (астагфируЛлах) за приведённые в тафсире слова?" Вы какие слова имеете в виду, эти: «Если столкнетесь с какими-либо трудностями, то просите помощи у обитателей могил»? Если эти, то перечитайте статьи, написанные на данную проблему, и Вы поймете, что это не хадис Пророка (мир ему), а всего-лишь высказывание, сказанное кем-то не известно кем!

      Имам 21 Февраля
      Ответить

      كلامي مأخوذ من الحديث الشريف: كُلُّ بَنِي آدَمَ خَطَّاء، وخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ

Altaec 19 Февраля
Ответить

Да упасёт нас Аллах от таких “ученых» и таких «трудов»

Абу Саит 20 Февраля
Ответить

Лучше бы написали, что опечатка... О, АЛЛАХ, наставь их или избавь от них, как пожелаешь!

    Ханафи 21 Февраля
    Ответить
    -1

    О, Аллах, избавь наши земли от ваххабитов, как пожелаешь!

      Рамиль 24 Февраля
      Ответить

      Открою тебе новость Вахабитов их некогда не было и их нет, Это спец службы придумали это название чтобы стравливать мусульман между собой

МИН 20 Февраля
Ответить

китапнын тышына тозэтмэ кирэк : Суфилар очен

мин 20 Февраля
Ответить

тышыны тозэтмэ кирэк : суфилар очен

Хамидби Нагоев 22 Февраля
Ответить

Все эти "толкования", через сотни, тысячу лет, - отсебятина. "Обращайтесь к обитателям могил"! К праху? (?!). К душе, которая, якобы, там пребывает? Но о душе, знает "только Аллах"! Лучше промолчать когда не знаешь ИСТИНЫ. А Истину знает, только Аллах.

Динар Ахли сунна 22 Февраля
Ответить

Допустим, кто-либо из простых мусульман, прочитав эту книгу и поняв ее не так как надо, поскольку есть реальная двоякость понимания, пойдет к могиле какого-либо умершего праведника просить что-либо у него и впадет этим своим действием в ширк. Готовы ли вы, Булат хазрат Мубараков, взять на себя всю ответственность перед Аллаху Тагаля за него? А если пойдут 10, 100, 1000 человек? Может лучше будет для вас отозвать ее?

Нурик 24 Февраля
Ответить

Салям Алейкум братья мусульмане. Пусть Всевышний Аллах каждому из нас даст терпение и мудрость. У каждого человека правда своя, а истина она одна. Истину написанную в Священном Коране понимает до глубины только тот кого озарил и ниспослал Своим благословением Всевышний Аллах. Возникновении или пояление в Священных писаниях (хадисах, аятах и т.д.) двусмысленности или двоякости нас должно подталкивать на черпание, поиски истины. А при получении знаний и Священных писаний у мусульманина мысли всегда должны оставаться правильными и чистыми, ният должен направлен на приобретение духовного богатст...
Читать дальше

Раис 24 Февраля
Ответить

Ассаламу алейкм...шайтан НЕ дремлет... вот и раскрыл Аллах их лицо , лица магилопоклонников... когда я учился в Медресе в Октябрьске , хазрат- ректор и говорит - христиане нам братья , мы делаем общее дело и много чего суфийского там происходит... в Медресе Гали то же самое... все эти ректоры - ученики Талгата хазрата...до чего дошло сегодня , что Книгу Аллаха перевели так , что у меня волосы встали - просит мертвых ? ...это от шайтана , побиваемого камнями ! БаракаЛлаху фикум !!!

Рамиль 24 Февраля
Ответить

Аллах говорит в Коране обращайтесь ко мне на прямую и не берите не кого в посреднике, и на этом точка кто бы там чё не говорил Тот кто обращается к мёртвым вподает в ширк многобожье да упасёт нас от этого АЛЛАХ

Ренат 24 Февраля
Ответить

Постойте, хазрат, вы и правда считаете людей такими глупыми?! Не секрет, что некоторые секты суфийские особо превозносят своих покойных шейхов. Надеемся вы не из таких, конечно же. Но не поэтому ли в толкование этого аята вы сперва дали сомнительное предположение о том, что якобы души праведников перемещаются выполняя различные поручения, а затем! ДОБАВИЛИ то, что совершенно не относится к толкованию данного аята: что нужно просить помощи у покойников, !связав! словом «ПОЭТОМУ». То есть получилось по вашему ИМЕННО потому, что якобы души выполняют поручения, нужно просить их о помощи. Если же п...
Читать дальше

Сунни 24 Февраля
Ответить

Купил у них брошюрку Ризы Фахретдина о Марджани. Так там есть упоминание об описании намаза шиитов. И написано,(в "Хузурских" сносках) мол, если хотите более подробно об их обрядах, нужно (?) обратиться к их книгам. Вот это двояко можно понять. А в ситуации с "Калям Шариф"... общий комментарий дает представление, что, якобы, дуа к обитателю могилы - благое дело. А ведь это не так.

Ринат 25 Февраля
Ответить

Похоже муфтият нас держат за дураков? Мы ведь тоже умеем читать хадисы и смысловые переводы Корана... АльхамдулилЛах, знаем что такое ширк... Зачем так грубо пытаетесь искажать Шариат?