0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммад Аль-Фатих – великий завоеватель Константинополя

Султан Фатих

Султан Фатих

Теги:

0
01 Ноября

Сегодня 4 числа месяца раби аль-авваль 886 года от хиджры (12 мая 1481 года) перешёл в мир иной один из величайших правителей исламской цивилизации – султан Мухаммад Аль-Фатих. Именно под его руководством 20 джумада аль-уля 757 года от хиджры (29 мая 1453 года) был взят Константинополь – столица Восточной Римской империи (Византии).

Родился Мухаммад Аль-Фатих 19 раджаба, 835 года от хиджры (30 марта 1432 года) в городе Эдирне, который в то время был столицей Османской империи.

Его отец, султан Мурад II заботился о том, чтобы после него, управление большим государством было в надежных руках. Поэтому воспитанию и образованию своего сына он уделял большое внимание.

Благодаря настойчивой учебе Мухаммад Аль-Фатих блестяще знал мусульманское законодательство и арабский язык. Кроме этого, он изучал математику, географию, астрономию, историю и другие науки. Будучи высоко образованным человеком он вел переписку со многими учеными своего времени.

Также Мухаммад II превосходно владел искусством верховой езды, был метким стрелком, обладал стратегическим мышлением, которое необходимо, чтобы командовать большой армией и одерживать победы в сражениях.

Во всех походах, которые совершал султан Мухаммад Аль-Фатих, войско сопровождали ученые-богословы. Они объясняли значения аятов Священного Корана и поднимали дух воинов, чтобы те могли бесстрашно сражаться в предстоящих битвах.

Будучи высоко образованным и культурным человеком Мухаммад II был покровителем ученых, заботился о том, чтобы в стране строились новые школы. Из казны постоянно выделялись большие денежные суммы на эти цели. Более того, султан сам разрабатывал для школ образовательные программы. Он ввел в школьную программу специализацию на теоретические и практические науки. Часто он приходил на уроки, чтобы посмотреть, как учителя занимаются с учениками. Для того, чтобы ученики имели доступ к книгам, он распорядился, чтобы школы имели свои библиотеки.

За время своего правления султан Мухаммад Аль-Фатих сумел не только в несколько раз увеличить территорию Османской империи, которую он получил в наследство от своего отца Мурада II, но и организовать государственное управление так, чтобы империя динамично развивалась, становясь все более могущественней.

Интересно, что Мухаммад II стал первым мусульманским правителем, которого европейцы называли «великим господином».

Бесспорно, что султан Мухаммад Аль-Фатих прославился своей борьбой на пути Аллаха. Именно его бесстрашие, сила духа и целеустремленность, основанные на всецелом полагании на Аллаха и опоре на Него во всех делах, позволили создать мощнейшее государство. Мухаммад Аль-Фатих основал владычество Османской династии и оставил богатейшее наследие, которое будет жить в памяти благодарных потомков.

Ему принадлежало возрождение славной истории первых борцов за веру и праведных предшественников. Он оставил после себя могущественную Османскую империю, которая олицетворяла исламский халифат на протяжении пяти столетий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий