МУРАД ХОФМАНН: НЕФТЬ - РЕЛИГИЯ РУКОВОДСТВА США

Президент Комитета по информации Центрального Совета Мусульман Германии Мурад Хофманн назвал Дж. Буша "фундаменталистом" и "экстремистом", а нефть – религией руководства США, которое, как он выразился, лишилось всяких нравственных начал, которыми принято руководствоваться в политике и международных отношениях.


Эти резкие слова прозвучали в интервью, данном Хофманном интернет-изданию Ислам-онлайн 12 мая в Каире, где он принимал участие в работе 15-й конференции Высшего совета по исламским делам. Хофманн, в частности, сказал: "Американо-британская агрессия в отношении Ирака не попадает под категорию религиозных воин или крестовых походов. В реальности эта война преследует экономические интересы, и в частности, установление контроля над мировой экономикой и основными месторождениями нефти. Поэтому в Европе, – добавил Хофманн, – с самого начала поняли истинные намерения администрации США, которые она пытаются скрыть за заверениями о поддержании мира и безопасности в мире".

Касаясь положения мусульман в своей стране, Хофманн среди прочего отметил: "В Германии проживает около 3,5 млн мусульман и действует около 3 тыс мечетей. Центральный Совет Мусульман Германии, штаб-квартира которого находится в Берлине, объединяет 18 мусульманских организаций. Совет ставит своей целью изменить некоторые ложные понятия об исламе, активно взаимодействуя в этой области с Европейским Союзом. С этой же целью Совет координирует работу по проведению круглых столов и конференций для немусульман".
"Исламские центры и мечети Германии, – добавил Хофманн, – стремятся способствовать интеграции мусульман в немецкое общество. Наряду с прочими усилиями, предпринимаемыми для этого, во время общенациональных праздников последователи ислама открывают двери мечетей, и немцы приглашаются посетить мусульманские храмы, а также принять участие в различных мусульманских мероприятиях".

"Такая деятельность позволила нам добиться значительных успехов в изменении ложных представлений об исламе и мусульманах, свойственных некоторым категориям немецкого общества, – подчеркнул мусульманский деятель. – В свою очередь государственные учреждения оказывают поддержку мусульманским центрам для повышения активности...", – отметил он.
По поводу перспектив развития ислама в Германии Хофманн, в частности, сказал: "Мы в Центральном Совете стремимся к сотрудничеству со всеми мусульманскими организациями и фондами для реализации нашего первоочередного проекта – открытия в столице Германии Исламской академии, по аналогии с Венской академией. Реализация данного проекта будет означать очередную победу умеренных мусульманских организаций в Европе, что, безусловно, представляет особую важность, учитывая постоянное расширение круга европейцев, интересующихся учением ислама и принимающих ислам".

Что касается мусульманского мира в целом, то Хофманн высказал пожелание совершенствовать методику образования, ибо образование, по его мнению, лежит в основе экономического развития, в котором все мусульманские страны за исключением Малайзии отстают от передовых держав. "Если мусульманская умма последует примеру Малайзии, – отметил Хофманн, – обеспечив себе экономическое процветание, то тем самым она заставит считаться с собой в мире, где признают только сильного".

Мурад Хофманн – доктор юридических наук, профессор. Защитил докторскую диссертацию в США. В свое время работал в НАТО. Был послом Германии в Алжире. Принял ислам в 1980 г.; совершил хадж и умру. Автор нескольких книг по исламу, а также многочисленных публикаций и исследований. Наиболее известные работы Хофманна: "Дневник немецкого мусульманина", "Ислам как альтернатива", "Ислам в 2000 году".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий