Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Филиппин проголосовали за автономию

Солдаты-мусульманки в хиджабах – неотъемлемая часть филиппинских вооруженных сил

Солдаты-мусульманки в хиджабах – неотъемлемая часть филиппинских вооруженных сил

Теги:

0
23 Января

По предварительным подсчетам голосов, на референдуме на Филиппинах большинство южан проголосовали за расширенную автономию. Об этом пишет «Аль-Джазира».

После многолетнего и кровопролитного противостояния между федеральным католическим центром и мусульманским югом страны, который сражался за независимость, стороны пришли к компромиссу. Федеральный центр предоставил возможность провести на юге референдум, на котором 2,8 млн мусульман в Минданао смогли проголосовать за расширенную автономию.




Референдум ознаменовал начало процесса по прекращению конфликта в регионе Минданао, который длился четыре десятилетия и привел к гибели более 120 тыс. человек.

По предварительным подсчетам, референдум поддержало подавляющее число жителей. Автономное правительство Минданао получит название Бангсаморо («Народ Моро»). Центральное правительство будет управлять только обороной и безопасностью, финансовой и монетарной политикой в регионе.

Ведущую роль по принятию компромиссного решения сыграл президент Филиппин Родриго Дутерте. На прошлой неделе глава государства предложил избирателям проголосовать за расширение автономии Минданао.

"Община Минданао стремится к миру, развитию и местному руководству, которое представляет и понимает потребности мусульманской общины", — заявил Дутерте.


Официальные результаты плебисцита будут объявлен 26 января. После этого должен быть принят закон о расширении автономии. Затем, 6 февраля, пройдет второй тур в Ланао-дель-Норте и шести муниципалитетах в Котабато, которые, возможно, пожелают присоединиться к автономному району Бангсаморо. Новая администрация автономного района будет сформирована после выборов, намеченных на 2022 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий