0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Гонконга – кто они?

Таравих-намаз в Гонконге

Мусульманская община Гонконга многие десятилетия вела размеренную жизнь и нечасто привлекала к себе внимание, но октябрьские события с «нечаянным» обстрелом мечети краской из брандспойта сделали мусульман весьма приметными в городе-государстве.

Напомним, что гонконгский спецназ облил мечеть и стоявших около нее граждан из брандспойта во время подавления демонстраций, проходивших в этом районе. Вход в мечеть, металлические ворота и тротуар мечети Коулун в Гонконге оказались облиты ярко-голубой едкой жидкостью, при этом под струю жидкости попали и стоявшие рядом с культовым сооружением мусульмане. Впоследствии перед религиозным меньшинством официально извинились.

Всего в Гонконге насчитывается около 300 000 мусульман, половина из которых имеет индонезийское происхождение, 50 000 – китайское, 30 000 – пакистанское. Львиная доля мусульман Гонконга – сунниты.

Верховным муфтием Гонконга является пакистанский шейх Мухаммад Аршад, в прошлом армейский имам.

Как ислам пришел в Гонконг?  Впервые эта монотеистическая религия появилась здесь в начале 19-го века с прибытием мореплавателей-мусульман из Южной Азии, информирует IslamNews со ссылкой на South China Morning Post. Когда Гонконг стал британской колонией, солдаты-мусульмане стали прибывать сюда в составе азиатских гарнизонов армии Британии. Некоторые из моряков и солдат остались жить в Гонконге.

Моряки-мусульмане первоначально компактно проживали на улице Ласкар Роу, и со временем здесь появились сотни мусульманских семей.

Местные китайцы были осведомлены об особенностях религии мусульман и старались после походов на рынок не пересекать мусульманский квартал с купленной свининой, чтобы не доставлять верующим дискомфорта.

Китайские мусульмане стали прибывать в Гонконг в конце 19-го и начале 20-го вв. Они создали еще один район компактного проживания, где впоследствии появились мечети Аммар и Усман Рамджу Садик.

Предприниматель из китайского города Гуанчжоу Касим Уилсон Туэт Вай-син сыграл важную роль в развитии ислама в Гонконге, став пионером китайского мусульманского образования. Местный исламский колледж носит его имя.

Всего в Гонконге 6 мечетей, крупнейшая из них – Коулун, подвергшаяся атаке из брандспойта в октябре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий