Мусульмане и христиане отреагировали на "Бал сатаны" в центре Казани

Резко негативную реакцию вызвали у верующих жителей Татарстана — мусульман и христиан — планы одного из казанских баров устроить «бал Сатаны» по случаю Хеллоуина, пишет "Вечерняя Казань".

Мероприятие с провокационным названием анонсировал бар «Сноб», расположенный на Кремлевской набережной, фактически по соседству с главными храмами Татарстана: мечетью Кул Шариф, Богоявленским собором, мечетью «Ирек» и строящимся храмом в честь Казанской иконы Божией Матери.

Для большего эффекта владельцы заведения сопроводили приглашение на «бал шайтана», запланированный в ночь на 2 ноября, тематической афишей с изображением дьявола, пообещав «ночь великого искусителя» с «распятиями» и «продажей душ».

После волны возмущения в соцсетях со стороны консервативно настроенных пользователей, хозяева бара сменили афишу, на которой красуется рогатый черный кот. При этом указано, что вечеринка вдохновлена романом Булгакова «Мастер и Маргарита».

Кроме того, администрация «Сноба» выразила недовольство тем, что критики мероприятия пытаются «столкнуть нас с верующими».

В РПЦ осудили намечающуюся дьявольскую вечеринку. Как отметил секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, Церковь крайне отрицательно воспринимает как само мероприятие, так и празднование Хеллоуина в России в целом.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан потребовал от властей запретить вечеринку, подчеркнув, что «бал Сатаны» оскорбляет религиозные чувства людей.

Аналогичным образом отреагировали и в Духовном управлении мусульман республики.

Первый зампред ДУМ РТ Рустам Валиуллин подчеркнул, что хотя Татарстан и является светской республикой, это отнюдь не равносильно антирелигиозной. По его словам, намечающийся «бал Сатаны» дискредитирует общечеловеческие идеалы и способствует формированию у молодежи неуважения к своим традициям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий