Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане народности хуэй боятся повторить судьбу уйгуров

Мусульмане хуэй

Золотые купола и стройные минареты когда-то украшали ландшафт китайского автономного района Нинся-Хуэй – до тех пор, пока власти Китая не начали сносить купола один за другим и менять экстерьер мечетей, стирая мусульманский облик региона.

Все те же меры предшествовали и масштабным зачисткам в Синьцзян-Уйгурском регионе, в результате которых более миллиона тюркоязычных мусульман оказалось в лагерях политического перевоспитания, поэтому и мусульмане этнического меньшинства хуэй боятся аналогичной участи, видя исчезновение куполов и минаретов.

По сведениям NPR, с апреля 2018 года в Нинся-Хуэйском районе начались притеснения мусульман – стали закрываться медресе, имамы и проповедники попадают в тюрьмы. Мусульман хуэй, выезжающих за границу, пытаются принудительно вернуть и поместить в специализированные учреждения в Синьцзяне, сообщает IslamNews.

Более того, въезд в город Вэйчжоу в Нинся-Хуэйском районе и выезд из него теперь осуществляется только через КПП под вооруженной охраной – все это тоже появилось в Синьцзяне за некоторое время до начала массовых репрессий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий