Мусульмане отметят Ночь Бараат

Ночь Бараат пройдет с 30 апреля на 1 мая.

Ночь Бараат (араб. «Лайлят-уль-Бараат», «Бараат» означает «непричастность», «полное отделение», «очищение»), обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для каждого мусульманина, когда его молитвы к Всевышнему особенно ценны. Это великая ночь наступает с 15 на 16 число месяца Шаабан. В этот день в доме каждого мусульманина богато уставляется яствами праздничный стол.

Ночь назвали «Ночью прощения», «Ночью избавления» потому что в ней два избавления: избавление несчастных (грешных перед Всевышним) от милости и избавление верующих от неудач, грехов и от оставления их без помощи. В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратится ко Всевышнему, попросить у Него принять благие дела и простить грехи. Также эту ночь называют ночью заступничества по причине того, что есть хадис, который гласит: «Пророк (мир ему и благословение) попросил Всевышнего в 13-ю ночь заступничества за свою умму, и Аллах дал ему заступничество только за троих. Пророк (мир ему и благословение) попросил заступничества и в 14-ю ночь, и Всевышний дал ему заступничество для 30, Пророк (мир ему и благословение) попросил в 15-ю ночь и Всевышний дал ему заступничество для всей уммы, кроме тех, кто убежал от Аллаха, подобно тому, как убегает верблюд» (тот, кто отдалился от Аллаха постоянством в совершении грехов)».

Имам Субуки в своих тафсирах пишет: «Поистине, эта ночь смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а ночь предопределения (лайлат-уль-кадр) – грехи всей жизни». В книге «Баракат» сказано: «Поистине, джинны, птицы, животные и рыбы в море постятся в день середины месяца шабан». В ночь Откровения, Прощения и Милости Всевышний Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса, для того, чтобы оказать им свою великую милость и благодать. Один ученый-богослов сказал: «Поистине, у ангелов на небе два праздника, как и у мусульман два праздника на земле: праздник ангелов – это ночь Бараат и ночь кадр (лайлат уль кадр) (предопределения), а праздник мусульман – это Ураза-байрам (Идуль фитр) и Курбан-байрам (Идуль адха), и праздник у ангелов ночью, потому что ангелы не спят, а у мусульман – днем, потому что они спят».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саляфит из Баку 30 Апреля 2018г.
Ответить

Великий имам Навави-автор бессмертной книги "Сады Праведных"- возвелечивание ночь Бараат, назвал мерзким, лживым нововведением. А приведенные в качестве доказательства хадисы из книги "Иьхя улум иддин" назвал абсолютно недостоверными.

Артемий 30 Апреля 2018г.
Ответить

Вы пишете в статье - ( В ночь Откровения, Прощения и Милости Всевышний Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса.... ) Вы считаете Бог спускается на нижнее небо, до этой ночи не знает, не видит и не слышит что происходит на земле ???

Саляфит из Баку 30 Апреля 2018г.
Ответить

Вы знаете вообще то ночь Бараат спорный вопрос. Несколько дней тому назад я был в мечети где "правит бал" наши братья ханафиты. Так вот имам-ханафит сказал что 100% достоверного хадиса насчёт этой ночи нету. Он сказал что не нужно как в Турции помпезно отмечать Бараат. В Турции ТВ ведёт прямую трансляцию из мечети Сулейманийе. Автор позновательной статьи приводит хадис. Если не трудно, дали бы источник хадиса. Тут, я бы тоже привёл бы своим братьям что, мол смотрите вот номер, вот книга, вот оригинал на арабском.