Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане России провели семинар в Ле-Бурже

У российского стенда в Ле-Бурже

У российского стенда в Ле-Бурже

Теги:

3
21 Апреля

В рамках форума "Мусульмане Франции" прошла встреча российских мусульман с гостями выставки в Ле-Бурже. Мероприятие вызвало большой интерес у французской аудитории. Известные религиозные и общественные деятели России рассказали о жизни мусульман в различных российских регионах, а также поделились своими впечатлениями о Франции и французской умме.

Встречу открыл глава исполкома Центрального духовного управления мусульман Северного Кавказа муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Он поведал об изменениях, которые произошли в северокавказском регионе в постсоветский период. "Когда я учился в Бухаре, - сказал Рахимов, - это было единственное на весь Союз медресе, в котором обучалось всего 70 человек. Сегодня в России действует 5 высших исламских учебных заведений. Не меньшее внимание в регионе уделяется строительству мечетей. В советское время на Кавказе было всего тридцати мусульманских храмов, сегодня их более трех тысяч".

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования доктор Али Полосин рассказал французской аудитории о государственной поддержке мусульман в Российской Федерации. "Фонд является единственной в России организацией, которая официально помогает исламским организациям в реализации различных проектов. Некоторые, к сожалению, полагают, что мусульмане в России находятся в стесненных условиях, но на самом деле государство оказывает поддержку всем официально зарегистрированным организациям. В России проживает 20 миллионов мусульман, если во Франции три крупных центра, то в России таких четыре", - сказал Али Полосин.

Руководитель российского женского клуба «Айша» Марьям Бариева в свою очередь отметила, что в России сегодня действует более 100 мусульманских женских организаций, которые занимаются вопросами, укрепления института семьи, воспитания детей на основе нравственных ценностей и патриотизма. Бариева также сообщила, что скоро в Москве при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования пройдет 7-й съезд женских мусульманских организаций, в котором примут участие делегаты со всей России. «Мы видим, что во Франции большое число мусульманок, как и их российские сестры, заинтересованы в развитии своей страны. Это может стать предметом для обмена опытом и сотрудничества в будущем», - подчеркнула россиянка.

Руководитель Ассоциации психологической помощи мусульманам доктор психологических наук Ольга Павлова в своем выступлении сделала акцент на том, что российские мусульмане стараются идти в ногу с мировыми тенденциями, в том числе и вопросе удовлетворения растущих потребностей в психологической помощи. Она отметила, что в данной сфере мусульманские инициативы находят понимание и поддержку государства, которое заинтересовано в решении проблем безопасности, профилактике радикализма и психологической реабилитации лиц, ставших жертвами экстремисткой пропаганды. «В 2017 году в России была создана Ассоциация психологической помощи мусульманам, деятельность которой охватывает большинство регионов страны. Помимо предоставления психологической помощи, организация занимается исследованиями в сфере исламской психологии, публикует научно-методические материалы, сотрудничает с коллегами из других стран», - рассказала мусульманский писхолог.

По словам главы российского центра «Аль-Васатыя - умеренность» Сергея Зязина, российский павильон на выставке в Ле-Бурже является демонстрацией возможностей мусульман России. «Одной из наших целей было показать развитие российской уммы, представители которой активно участвуют в жизни общества, вносят весомый вклад в развитие культуру, науки и другие сферы деятельности», - подчеркнул общественный деятель. Следует отметить, что центр «Аль-васатыя - умеренность» представил широкий перечень мусульманской литературы на русском языке.

Большое внимание посетителей выставки привлек презентованный россиянами комплекс Болгарской исламской академии. Тем более, что среди французских мусульман были те, кто видел его воочию, и даже был участником некоторых мероприятий, проводимых в станах БИА. Таковым оказался преподаватель Института «Аль-Газали», руководитель отдела информации и общественных связей Большой мечети Парижа Мухаммад Тавальбия, который отметил, что был ведущим круглого стола в Академии. Он рассказал, что «был потрясен» масштабами российского исламского вуза и инфраструктурой для студентов, назвав его «королевским дворцом в марокканском стиле». «Сразу видно, что реализация данного проекта была бы невозможна без поддержки государства, что говорит о его заинтересованности в развитии исламского образования в России», - добавил Тавальбия.

Как рассказал Сергей Зязин, по окончании форума в Ле-Бурже делегация российских мусульман передаст часть экспонатов выставки для постоянной экспозиции в Большой мечети Парижа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Ольга
05 Мая
Ответить

Хорошее дело

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
21 Апреля
Ответить

Вакханалия госпропаганды... Тьфу!

Сибиряк
21 Апреля
Ответить

Полосин загнул...