0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане Второй мировой

Треть фронтовиков ВОВ были мусульманами

Треть фронтовиков ВОВ были мусульманами

Теги:

0
09 Мая 2007г.

Больше полувека отделяет нас от окончания Второй мировой войны. За это время события тех огненных лет опутались немалым количеством легенд, небылиц и откровенных инсинуаций. И чем дальше, тем больше и невероятнее становятся легенды.

В странах бывшей антигитлеровской коалиции по улицам маршируют неофашисты, памятники советским солдатам сносят «за оккупацию земель», а некоторые экс-чиновники этих стран утверждают, что «национал-социализм был непобедимой идеологией».

Про соотношения усилий, вложенных в эту победу странами-участниками коалиции, даже вспоминать не приходится. Едва ли не каждый второй российский школьник лучше знает про второй фронт, чем про собственного прадеда, воевавшего на другом, первом, фронте.

Огромное количество инсинуаций распространяется и про участие в этой войне мусульман. Как правило, рассматривая этот вопрос, сразу все вспоминают про Ост-легионы и про переговоры между муфтием Иерусалима Хусейном аль-Хаджем и гитлеровскими эмиссарами. При этом срабатывает коллективная амнезия, и никто уже не вспоминает про то, что число военнослужащих в Ост-легионах несопоставимо с числом солдат и офицеров-мусульман, воевавших в рядах антигитлеровской коалиции.

Амнезия – болезнь опасная, особенно если она принимает форму эпидемии. Поэтому представляется необходимым сделать небольшой экскурс в историю – исключительно в целях профилактики.

Конечно, Ост-легионы были, это исторический факт. Но сколько в этих легионах служило солдат? Причем про офицеров речь не идет вовсе, ибо командный состав Ост-легионов формировался военнослужащими вермахта. Данный факт говорит о том, что гитлеровцы не особо доверяли мусульманам – и, видимо, у них были на то веские основания. Например, известно, что татаро-башкирских частей в составе Ост-легионов было целых 2 батальона! При этом один из них перешел на сторону партизан, которых был послан уничтожить. Попутно партизанам в качестве сувениров и памятных подарков были переданы немецкие офицеры. После этого второй батальон был расформирован и отправлен обратно в концлагеря, откуда и формировался. Откровенно говоря, история легионов «Туркестан» и «Кавказ» не отличается столь же яркими примерами, как воинский путь легионов «Идель-Урал», но и их численность была ненамного больше. В целом общее количество военнослужащих всех мусульманских частей вермахта было намного ниже, чем личный состав РОА (Российской Освободительной Армии) под командованием генерала Власова, сформированной опять же по национальному признаку, но уже из русских.

Еще одним фактом, не без удовольствия муссируемым некоторыми СМИ, является существования местной полиции в мусульманских регионах Крыма и Кавказа. Да, такая полиция действительно существовала. Равным счетом как существовала она и на Украине, в Польше, Белоруссии, в Прибалтике, в западных областях России. Как существовала она и в еврейских гетто(!), в том числе в Варшаве, причем в этой полиции служили сами евреи. Про последние факты кое-кому вспоминать неудобно, хотя они целиком и полностью подтверждается документами. И количество полицейских-мусульман на душу населения было не выше, чем представителей иных конфессий. Вместе с тем в этих же регионах, например, в Крыму активно действовали партизаны-мусульмане. Причем в 1944 году их репрессировали наравне со всеми.

Но как же обстояло дело с мусульманами по другую сторону линии фронта? Если по факту участия мусульман на стороне Германии-Италии-Японии из мухи делают слона, то их борьбу в рядах антигитлеровской коалиции преподносят с точностью до наоборот.

Начнем со второго фронта. Как это ни странно, но ни у кого не вызывает удивления, как могла, скажем, французская армия принимать участие в высадке союзников в Италии, а потом и в самой Франции. Откуда взялись эти войска? Если предположить, что это эмигранты, то когда бы они успели сбежать из Франции в таком количестве, особенно если учесть быстроту оккупации этой страны немцами в 1940 году. Но ответ прост, как все гениальное. La belle France освобождали войска из ее колоний. Алжирцы, марокканцы, сенегальцы, жители Чада, Мали и Нигера были рядовым составом того 130-тысячного «французского» корпуса, который высадился в Италии, а потом десантировался на юге Франции. Все они пошли добровольцами по призыву де Голля, обещавшего им свободу, равенство, братство под французским триколором. И, несмотря на то, что ранее они видели от этой страны смерть и унижения, они откликнулись на его призыв. Сегодня Франция снизошла и вспомнила про них, но надолго ли, и не забудет ли опять.

В Юго-Восточной Азии милитаристской Японии, культивировавшей «дух Ямато», противостояли британские войска. Именно они освобождали Сингапур и дрались в джунглях Бирмы. Только вряд ли эти солдаты воспитывались на примерах Робин Гуда и рыцарей круглого стола короля Артура. По той простой причине, что едва ли кто из них умел читать по-английски. Дело в том, что войска эти были преимущественно индо-малайского происхождения. Отсюда четко вырисовывается и их религиозная принадлежность. Малайцы – мусульмане, а из населения Британской Индии мусульмане составляли примерно треть. Между прочим, Редъярд Киплинг в своих стихах про британскую армию в Индии тоже все больше мусульманские имена упоминает, а он в этих вопросах был весьма и весьма компетентен.

Ну и, наконец, наш родной Советский Союз. Известно, что в Советской армии было не так уж мало национальных частей. К их числу относились, например, татаро-башкирские дивизии, башкирская кавалерийская дивизия, чечено-ингушский кавалерийский полк и многие другие. Ни из одной из этих частей не было случаем массового дезертирства или, тем более, перехода на сторону противника. Напротив, нормой был массовый героизм. Между прочим, татаро-башкирская дивизия, в которой воевал Муса Джалиль, почти полностью погибла в Тихвинских болотах, преданная генералом Власовым. Но гораздо больше воевало мусульман в обычных частях. И абсолютное большинство из них – татар, узбеков, азербайджанцев, чеченцев, дагестанцев, казахов, туркмен и т.д., осталось верно своему долгу и данной присяге. И это несмотря на то, что гитлеровская пропаганда напрямую обращалась к ним, пытаясь склонить их к переходу на свою сторону.

В истории Второй мировой войны есть еще один очень интересный факт. Все, что было сказано выше, касается только лишь мусульман из немусульманских стран. А что же страны мусульманские, может они, как один, были на стороне фашизма? Опять незадача. Ни одна мусульманская страна не участвовала в войне на стороне Германии, Италии и Японии. Они либо придерживались нейтралитета на протяжении всей войны, как Турция, либо объявили войну Германии и Японии, как Саудовская Аравия и Ливан.

Резюмируя, можно сказать: несмотря на все попытки Германии, Японии и Италии склонить приверженцев ислама на свою сторону, абсолютное большинство мусульман воевало против них, и в некоторых регионах именно мусульмане явились главным действующей силой борьбы против Гитлера и его приспешников.Ахмад МАКАРОВ

Автор: Ринат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий