Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульманки России осудили "тайные браки" и добавление неисламских обязанностей жене

Участницы форума

Участницы форума

Теги:

10
21 Июня

21 июня 2019 года в Москве в гостинице "Измайловская" состоялся VII Всероссийский съезд женских мусульманских организаций «Семья, как социальный институт общества, сквозь призму исламской культуры». В мероприятии, организованном Международным женским клубом «Аиша», приняли участие более 100 руководителей женских мусульманских организаций из 30 регионов России.

Участницы обсудили вопросы создания и укрепления семьи, факторы, влияющие на прочность и благополучие семейных уз, воспитание подрастающего поколения, роль мусульманки в гармонизации семейных отношений, права и обязанности супругов.

В ходе форума был поднят и вопрос «тайных браков», которые в последнее время получили распространение в урбанизирующейся мусульманкой среде.  Делегаты отметили, что характерной особенностью таких браков является то, что мужчины предлагают своим избранницам при минимуме свидетелей и без огласки «почитать никях».

Мусульманки отметили неправомерность таких браков с точки зрения шариата. Свое отношение к нему они сформулировали в итоговой резолюции.

- Брак в исламе преследует цель создания полноценной семьи, является радостью для уммы, и его обязательным условием является открытое публичное оглашение и принятие на себя социальных и моральных обязательств супругов через подписание брачного договора, участие в нем махрама невесты, - говорится в документе. - «Тайные браки» посредством «чтения никяха» не соблюдают ни цели исламского брака, ни условий его заключения, и потому являются прелюбодеянием («зина»). По целям они соответствуют так называемым «мутаа» («брак для удовольствия» в шиизме, осуждаемым суннитским исламом), но кроме того являются еще и скрытными, что усугубляет вину. Практика таких, якобы прикрываемых «никяхом», прелюбодеяний наносит огромный вред морали мусульман и мусульманок.

Также на съезде обсудили вопросы защиты прав супругов и распределения обязанностей между ними. Участницы высказались за то, чтобы подробно прописывать все нюансы в брачных договорах.

- Установленными обязанностями жены по шариату является забота об утешении мужа и забота о детях, в то время как материальная ответственность за жилье, содержание жены и детей – на муже. Материальная помощь жены мужу является добровольной и рассматривается как садака, - постановили участницы форума.  

- При этом принуждение жены к чему-либо, что не является обязательным (фардом) в шариате является унижением чести и достоинства жены, - подчеркнули мусульманки.

На форуме была презентована книга шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа «Счастливая семья», в которой на основе Корана и сунны подробно описаны гармоничные взаимоотношения супругов.

Напомним, что с точки зрения шариата, женщина обязана добросовестно исполнять супружескую обязанность близости с мужем. Хозяйственные дела не являются ее обязанностью, и могут выполняться ею в порядке благотворительности как благодарность за хорошее отношение или подарки мужа. Дети в исламе принадлежат мужу. За кормление грудью своих детей муж должен выплачивать жене вознаграждение. После развода дети остаются с отцом, который обязан предоставить им жилье, питание, а также обеспечить воспитание и разностороннее развитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (10) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
24 Июня
Ответить

Временный брак и брак мисйар

Для беспристрастно думающих людей вполне очевидно, что одного лишь института постоянного брака недостаточно для того, чтобы разрешить все трудности человеческого общества, связанные с половым инстинктом. Огромное количество мусульман не имеют возможности вступить в постоянный брак, большое число мусульман по каким-либо причинам в течение длительного времени вынуждены находиться вдалеке от своих жен. И все они несомненно испытывают на себе воздействие полового инстинкта. Особенно ярко это проявляется в нашу эпоху — в эпоху спутникового телевидения, ин...
Читать дальше

Саид
24 Июня
Ответить

Мнение об упразднении временного брака аятом Корана

Часть суннитских ученых полагает, что аят о временном браке был упразднен следующей группой аятов суры «Верующие»: «Которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания. Тогда как желающие сверх этого являются преступниками» (Сура «Верующие», аяты 5—7). Придерживающиеся данного мнения утверждают, что в соответствии с тремя аятами суры «Верующие» интимные отношения дозволены только с постоянной женой и невольницей. А интимные отношения во ...
Читать дальше

Саид
24 Июня
Ответить

Временный брак
Одним из существующих разногласий между мусульманами суннитского и шиитского направлений является тема временного брака. Первые считают его отмененным положением в исламской религии и, вследствие этого, навсегда запрещенным, вторые наоборот, считают подобный вид брака разрешенным на все времена.

Так как проблемы связанные с половым инстинктом относятся к самым большим трудностям любого общества, с которыми волей неволей сталкиваются все представители человечества, то изучение и верное понимание института исламского временного брака является на наш взгляд од...
Читать дальше

Ханафит7
24 Июня
Ответить

По ханафитскому мазхабу, мальчики остаются с матерью до 7 лет, а девочки до 9 лет. Если же женщина выйдет замуж за другого до достижения детьми этого возраста, то дети передаются отцу, независимо от возраста. 

Абдулла
24 Июня
Ответить

"После развода дети остаются с отцом, который обязан предоставить им жилье, питание, а также обеспечить воспитание и разностороннее развитие" - зачем пишите некомпетентную чушь? В фикхе есть целая глава "хидана" о том, что жена заботится о ребенке до совершеннолетия. Именно она получает права на детей после развода.

Ханафит
22 Июня
Ответить

"Напомним, что с точки зрения шариата, женщина обязана добросовестно исполнять супружескую обязанность близости с мужем. Хозяйственные дела не являются ее обязанностью, и могут выполняться ею в порядке благотворительности как благодарность за хорошее отношение или подарки мужа".
________

Муж может не давать подарки, жена может не убираться дома и не готовить поесть (хотя мужа она обязана слушаться вообще во всем незапрещенном вообще то, ну, да, ладно), и вообще может только сексом заниматься (только такую же обязанность обозначили, а, мол, больше ничего не обязана :) ), н...
Читать дальше

Казанец
22 Июня
Ответить

"- При этом принуждение жены к чему-либо, что не является обязательным (фардом) в шариате является унижением чести и достоинства жены, - подчеркнули мусульманки".
_______

Все переврали. :)

Жена, по Исламу, обязана подчиняться мужу ВО ВСЕМ, кроме как если он велит ей харам.
То есть если муж говорит жене: "Дорогая, приготовь мне с утра на завтрак омлет", то жена ОБЯЗАНА приготовить на завтрак омлет, если она в силах это сделать, потому что он не велел ей ничего запретного. Если же она не сделает этого, то она находится в состоянии совершения тяжелого ...
Читать дальше

mga
22 Июня
Ответить

«Тайные браки» посредством «чтения никяха» не соблюдают ни цели исламского брака, ни условий его заключения, и потому являются прелюбодеянием («зина»).

мне интересно: если как выразились члены конференции "тайный брак" все же не противоречит шариату, как они будут отвечать в День Суда перед всеми кого оговорили в совершении очень тяжкого греха. ведь эти так называемые "тайные браки" - это, как правило, женитьба на "второй"(так женщины называют) жене...
привели ли эти участницы список лиц, которых ОБЯЗАНЫ оповестить заключившие "тайный брак"?
есть ли в их резолюции ...
Читать дальше

Abdus-Samad
22 Июня
Ответить

А как можно открыто говорить о 2-м, 3-м, 4-м браке, если это запрещено законом?

Я
22 Июня
Ответить

Разве не больше прав на детей после развода у матери до тех пор, пока она не выйдет замуж?