Мусульмане Амурской области и Еврейской автономной области (ВИДЕО)

Кадр из фильма

«Вдоль течения Амура» – так называется вторая часть документального фильма из цикла «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», поддержанного Фондом президентских грантов. В первой серии фильма рассказывается о прошлом и настоящем мусульманских общин двух российских регионов – Амурской области и Еврейской автономной области, а вторая серия, которая скоро увидит свет, будет посвящена Хабаровскому краю.

В этой серии фильма зрители смогут узнать о необычной истории Благовещенской соборной мечети и деятельности Благовещенского ахуна Салихжана Урманова, который в 1917 году в годы революционных потрясений в Уфе стал временным российским муфтием, о том, как иудеи помогли мусульманам построить мечеть в Биробиджане, о связывающей лидеров традиционных конфессий дружбе и о многих других интересных фактах из прошлого и настоящего мусульман в этих регионах России.

Напомним, ранее Духовное управление мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России презентовало первый документальный фильм «Вокруг Байкала», посвященный мусульманским общинам Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Запланирован выход и новых серий, посвященных другим регионам Дальнего Востока.

Съемки проходили в 2019-2020 годах одновременно со сбором информации для книги «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность», представленной общественности в конце апреля нынешнего года.

Руководитель проекта: председатель ДУМ Дальнего Востока Ахмад Гарифуллин, автор сценария и журналист – доцент кафедры теологии УГГУ, кандидат исторических наук Алексей Старостин, видеосъемка Алексея Старостина, Марселя Гиндуллина, монтаж Марселя Гиндуллина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий