Мусульмане Чили – кто они и откуда?

Мусульмане Чили

Мусульманка Нура, носящая абайю и платок, учится в университете Чили и в перерывах между лекциями совершает намаз в укромном уголке вуза. Таких, как она, здесь считанные единицы.

Мало кто догадывается, что в южноамериканском государстве Чили есть мусульманская община. В Чили ислам впервые появился с приездом иммигрантов из Ливана, Сирии и Палестины в 19-20 вв. В 1920-х гг в стране появились первые мусульманские организации. Сейчас в Чили насчитывается 13 мечетей и исламских центров, а численность мусульман превышает 5000.

Мечеть Мезкита ас-Салям в Сантьяго была основана в 1989 году. Ее посещают не только мусульмане иммигрантского происхождения, но и новообращенные мусульмане-чилийцы, сообщает IslamNews со ссылкой на The Intelligencer.

Чилийка Хадиджа приняла ислам больше 10 лет назад. Она узнала об исламе из интернета и пришла в мечеть Сантьяго, чтобы официально принять ислам. Хадиджа регулярно посещает кружки чилийских мусульманок по изучению священного Корана.

В 6 милях к западу от Мезкита ас-Салям расположена дарга – суфийский центр Накшбанди. Интересно, что почти все суфии в Чили – местные жители, принявшие ислам, а не иммигранты. Многие из них утверждают, что им приснился шейх суфийского ордена Мухаммад аль-Каббани, и именно после этого они решили обратиться в ислам.

В Сантьяго есть не только суннитские и суфийские мечети, но и шиитские. Многие из домов Аллаха проводят благотворительные раздачи продуктов питания и горячих обедов местному населению.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий