Мусульмане Франции столкнулись с погребальной дилеммой

Закрытие границ Франции с целым рядом стран Африки из-за коронавируса создало для мусульман страны серьезные затруднения – мест на конфессиональных кладбищах не хватает, а отправить тела умерших от COVID-19 в страны их происхождения невозможно из-за действующих ограничений.

С начала вспышки коронавируса Алжир, Марокко и Тунис отказались принимать тела умерших во Франции иммигрантов, опасаясь коронавируса. Это привело к переполнению мусульманских кладбищ в европейской стране.

По словам президента Французского совета по мусульманской вере Мухаммеда Муссави, во Франции есть 600 участков для погребения мусульман. Из-за отсутствия мест на конфессиональных кладбищах мусульманские семьи вынуждены держать тела усопших родных в моргах, что приносит верующим дополнительные душевные страдания.

Имам соборной мечети Лиона Камаль Кабтане рассказал, что в последнее время иногда приходится хоронить мусульман на неисламских кладбищах с иноверцами. Мусульманским семьям приходится соглашаться на такой вариант в надежде позже перевезти останки покойных родственников в страны их происхождения, передает IslamNews со ссылкой на ArabNews.

«У нас в Лионе меньше 1000 участков под могилы, и я поднимал этот вопрос в попытке найти решение. Мы должны думать о долгосрочном решении для всех, кто родился здесь и считает Францию родиной. Нам нужно создать специализированные большие мусульманские кладбища, направленные в сторону Мекки», – констатирует мусульманский лидер.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий