Мусульмане и атеисты чаще других подвергаются дискриминации по религиозному признаку

Согласно результатам нового социологического исследования университета Вашингтона, в Соединенных Штатах мусульмане и атеисты наиболее подвержены дискриминации по религиозному признаку.

Исследователи сосредоточили внимание на государственных школах, чтобы выяснить, в каких масштабах представители разных конфессий и убеждений сталкиваются с религиозной дискриминацией.

По словам профессора социологии и главного автора исследования Стива Плаффа, доля «невоцерковленных» американцев за последнее десятилетие возросла с 16% до 23%, при этом доля мусульманского населения США к 2050 году удвоится и достигнет 2%.

Опрос проводился в форме писем, рассылавшихся директорам школ в 33 штатах страны. Письма были, якобы, от новой семьи, ищущей школу для своего ребенка, и семья задавала администрации школы вопросы о том, создаются ли в учебном заведении условия для религиозной практики, изучаются ли религии, или же нейтральные вопросы, но с подписью в письме, косвенно указывающей на вероисповедание семьи.

По результатам исследования, директора школ ответили меньше чем на половину писем, при этом вероятность неотвеченного письма возрастала на 13% в случае атеистических убеждений семьи, на 9% для мусульманских семей, на 7,8% для католиков и на 5,%% для протестантов, информирует IslamNews со ссылкой на официальный сайт университета Вашингтона.

Таким образом, директора школ в США меньше всего хотят видеть среди учащихся детей-атеистов и мусульман, открыто исповедующих свои убеждения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий