Мусульмане Ингушетии выступили с обращением в честь годовщины депортации вайнахов

Председатель Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии Ахмед Сагов назвал насильственную депортацию 1944 года одной из самых страшных страниц в истории братских народов Ингушетии и Чечни.

23 февраля на Северном Кавказе отмечают 78-ю годовщину трагедии, жертвами которой стали свыше 100 тысяч человек. Во всех мечетях Ингушетии и Чечни в среду читают молитвы за упокой душ погибших. В программе траурных мероприятий запланированы митинги и вечера памяти.

Кроме того, в специально отведенных местах будут проводить обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных передадут нуждающимся семьям.

Массовая депортация жителей Чечено-Ингушской АССР стартовала 23 февраля 1944 года. Менее чем за три недели из региона насильственным путем в Центральную Азию выслали сотни тысяч людей, включая женщин, детей и стариков, которые были объявлены “врагами народа”. Многие из них умерли в пути и в первые месяцы жизни на новом месте. Выжившие, фактически лишенные всех прав, провели в депортации почти 15 лет прежде, чем их реабилитировали.

Ахмед Сагов в своем заявлении обратил внимание, что отцы, братья и сёстры многих депортированных граждан сражались против фашизма, становились героями Советского Союза.

Некоторые из них за ратные подвиги на поле битвы были награждены посмертно. Историческая справедливость восторжествовала благодаря президенту Владимиру Путину, отметил глава ДЦМ Ингушетии.

"Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: “Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят, воистину, мы принадлежим Аллаху, к нему мы и вернемся. Они удостаиваются благословения Всевышнего и Его милости. Они следуют прямым путем”, – добавил Сагов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tatjana Griggo 23 Февраля
Ответить

Никто не знает, как было бы, если бы... Ныне живущие могли и не появиться...

Яндекс.Метрика