Мусульмане из разных уголков мира - о ситуации с хаджем

Мировая мусульманская общественность в целом спокойно отреагировала на решение властей Саудовской Аравии ограничить масштаб проведения хаджа в этом году и выразила понимание сложившейся ситуации.

Паломничество в Мекку в этом году сможет совершить около 1000 проживающих в Саудовской Аравии мусульман вместо цифры порядка 2,5 млн верующих со всего мира, побывавших в хадже в прошлом году.

«Я очень надеялся поехать, готовился к этому долгие годы, – говорит 68-летняя индонезийка Камария Яхья, цитирует IslamNews со ссылкой на Yahoo!News. – Но что поделать – такова воля Аллаха, так суждено».

«Это на пользу всем, – отмечает пенсионер Абдулла Пуйян из Ирана. – Когда там столько народу, разве можно контролировать ситуацию и поддерживать социальную дистанцию?»

«ИншаАллах, съездим в следующем году. Это исключительные обстоятельства», – говорит тунисский мусульманин Мухамед Амин.

В Бангладеш, однако, несостоявшиеся паломники крайне огорчились – из этой страны в хадж отправляются в основной массе гораздо более престарелые мусульмане, чем из других государств, и многие из них были готовы ехать в Мекку даже с риском заразиться смертельным вирусом.

В Индии более чем 200 000 мусульманам, собиравшимся в хадж, полностью вернут средства, которые были внесены ими в качестве предоплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий