Мусульмане обратились к астраханскому губернатору из-за памятника Грозному

В.М. Васнецов. Царь Иван Грозный, 1897

В.М. Васнецов. Царь Иван Грозный, 1897

Теги:


2
28 Декабря 2019г.

Исповедующие ислам жители Астрахани решили обратиться к главе региона Игорю Бабушкину с просьбой не допустить установки в городе памятника Ивану Грозному, который считается одной из наиболее противоречивых фигур в российской истории, сообщает портал Ast-news.

В своем обращении верующие подчеркнули, что Иван IV, за суровый нрав прозванный "Грозным", проводил ожесточённую политику в отношении мусульман, спровоцировав противоречия на религиозной почве.

По словам авторов послания, установка памятника не отвечает интересам жителей региона и отнюдь не будет способствовать поддержанию межнационального и межрелигиозного мира.

Среди наиболее активных противников монумента – председатель астраханского общества татарской национальной культуры «Дуслык» Анвер Алмаев. Он отмечал, что в Великом Новгороде по приказу Ивана Грозного были утоплены тысячи христиан. "Как же можно где-то ставить памятник человеку, совершившему подобное зверство? А о его жестокости к татарам я даже не буду говорить", — говорил Алмаев.

Ранее в этом месяце памятник Ивану IV был открыт в городе Александров Владимирской области.

Впервые предложение установить памятник этому русскому царю в Астрахани было озвучено в 1990 году. В 2016 году организация «ВеРИм» призвала мэрию поставить такой монумент на площади Ленина, однако градоначальница Алена Губанова выступила против. Свою позицию она аргументировала тем, что «фигура Ивана Грозного воспринимается противоречиво» в обществе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? 29 Декабря 2019г.
Ответить

Может, ещё в Казани поставить?