Мусульмане Омска выработали стратегию противодействия экстремизму

Семинар по противодействию экстремизму прошел в г. Омске

Семинар по противодействию экстремизму прошел в г. Омске

Теги:

4
27 Октября 2017г. (06 Сафар)
В Сибирском городе Омске, 25 октября, под эгидой Духовного управления мусульман города Омска и Омской области в составе ДУМАЧР при содействии Омского регионального отделения Российского комитета защиты мира и Главного управления внутренней политики Омской области. состоялся семинар по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

На это важное мероприятие собрались более 100 имамов мечетей со всех уголков области, представители органов государственной власти, общественные деятели и ученые.

Участники семинара обсудили широкий круг вопросов, связанных с духовной жизнью мусульман, а также методы, связанные с противодействием проникновению и распространению в Сибири идеологии экстремизма и терроризма.

Муфтий Духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулин отметил, что противостоять идеологии террористических организаций, стремящихся разрушить мир и стабильность нашей общей страны, можно лишь общими усилиями. Муфтий подчеркнул: в нашем регионе делается многое для достижения межнационального мира и согласия. Проводятся круглые столы, встречи, конференции, в которых принимают участие правительство, правоохранительные органы, общественные, национальные и религиозные организации.

В своем выступлении Виктор Еременко, председатель регионального отделения «Российского комитета защиты мира», сказал, что необходимо работать целенаправленно, чтобы предотвратить проникновение на омскую землю идеологии экстремизма и терроризма.

По мнению Михаила Каракоза, начальника Главного управления внутренней политики Омской области, определенные силы пытаются посеять в мире семена раздора и ненависти, увеличивая межнациональную напряженность. Но Омская область стала исключением – здесь в согласии живут представители более 120 национальностей, и для области характерна стабильность межнациональных отношений. «Мусульманские религиозные лидеры и их организации делают все от них зависящее для консолидации нашего общества, при этом трепетно относятся к сохранению своей национальной и культурной самобытности», – отметил в своем выступлении Михаил Каракоз.

Как отметили многие имамы в своих выступлениях, российские вековые традиции просвещенного ислама, межнациональных и межкультурных связей – это главное оружие против радикальных экстремистов, пытающихся воздействовать на мусульманскую молодежь.

В своем выступлении лидер мусульман Омской области, муфтий Бота Бакулин, перед собравшимся участниками семинара, особо отметил о едином отношении к защите страны, своих братьев по вере и соседей, от радикальных элементов. Важность работы с молодежью – этот тезис звучал не только в его речи, но и в высказанных мнениях других участников семинара. Чтобы молодые люди не велись на уловки разжигателей противоречий между разными религиями или национальностями, требуется просветительская работа. Радикалам легко работать с неграмотными в культурном и историческом плане – такими людьми легко манипулировать, внушать им абсолютно бредовые идеи, манипулировать искаженным толкованием священных книг, высказываний исторических личностей.
В ходе работы семинара целый ряд имамов были отмечены наградами и благодарственными грамотами ДУМ Азиатской части России.

Хвала Аллаху, в Омской области живут и успешно сотрудничают между собой представители более ста двадцати самых разных народов, очень важно, что их представители понимают, что только все вместе в состоянии поставить заслон террористам. В этом то и были едины все участники прошедшего в Омске семинара.

Автор: Дамир Сахадов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 27 Октября 2017г.
Ответить

Ассаламу Алейкум ,варахматуЛлахи ва баракятуХу , брат Кылчык и Камилккк.Кайфу халяк,как говорят магрибанцы.Вы случайно в Омске не обсудили широкий круг вопросов, связанных с духовной жизнью мусульман, а также методы? :-)