Мусульмане оспаривают осквернение покойников под предлогом COVID-19

Верховный суд Шри-Ланки

Мусульманское население Шри-Ланки обеспокоено тем, что государство настаивает на кремации умирающих членов религиозной общины, и тем, что над телами усопших проводят другие неоправданные процедуры.

4 мая 44-летнюю многодетную мать-мусульманку Фатиму Ринозу госпитализировали с подозрением на коронавирус. В тот же день домой к семье Фатимы нагрянула «делегация».

«Полиция и военные пришли к нашей двери, нас выкинули из дома, все обрызгали антисептиком. Мы все были испуганы, но нам ничего не объясняли. Анализ взяли даже у 3-месячного ребенка, они забрали нас как собак в центр карантина», – вспоминает муж Фатимы Мухамед Шафик.

На следующий день семью выпустили из центра и велели сидеть дома 2 недели. Тогда же стало известно о смерти Фатимы.

Старший сын мусульманки присутствовал на опознании тела, однако ему не выдали покойную мать под предлогом того, что это случай коронавируса. Юношу заставили подписать бумаги на ее кремацию. – «Ему сказали, что у нее изъяли органы для исследования. Кому нужны органы, если у нее был коронавирус?» – недоумевает вдовец.

С аналогичной ситуацией сталкиваются и другие мусульмане Шри-Ланки. Против принудительной кремации были поданы судебные иски, но рассмотрение дела начнется только 13 июля, сообщает IslamNews со ссылкой на BBC News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий