Мусульмане померились силами на Всероссийском турнире

Свыше сотни борцов из разных регионов России съехались в Набережные Челны для участия в XI Всероссийском турнире по национальной борьбе и армрестлингу на кубок муфтията Татарстана.

Ежегодный спортивный праздник призван популяризировать в обществе национальные виды спорта и традиции татарского народа, а также привлечь верующих к активному образу жизни и укреплять дружбу между ними.

Отличительной чертой этого турнира от других соревнований по борьбе являются определенные требования к участникам, которые должны исповедовать ислам, а также быть соблюдающими. С этой целью проводится предварительное “тестирование”, в ходе которого спортсмен должен продемонстрировать умение совершать намаз.

Помимо представителей молодежи среди участников также были представители старшего поколения 50+. Организаторы заранее позаботились об их благополучии, попросив предоставить справку от врача об отсутствии противопоказаний для занятия подобными видами спорта.

Болгарскую исламскую академию, являющуюся ведущим вузом в сфере религиозного исламского образования в России, представляли три спортсмена: студенты Ибрагим Халатов и Мовсар Хучбаров, а также преподаватель физкультуры Раниф Сабиров.

Главный приз, путевку в хадж, был присужден жителю Елабуги Исламу Фалахову, который выиграл жеребьевку среди обладателей первых мест в различных весовых категориях.

Муфтият Татарстана уделяет пристальное внимание развитию национальных видов спорта татарского народа и популяризации здорового образа жизни. Во многом это обусловлено тем, что руководитель религиозной организации Камиль Самигуллин сам является большим любителем спорта, активно выступает на соревнованиях, завоевывая призовые места. Также муфтий неоднократно проводил показательные выступления, в том числе демонстрируя мастерство владения холодным оружием.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий