Мусульмане Ростова добиваются возвращения исторической мечети (ВИДЕО)

Историческая Соборная мечеть Ростова. Архив

Историческая Соборная мечеть Ростова. Архив

Теги:


3
02 Сентября

Мусульманская община Ростова намерена вернуть здание исторической Соборной мечети, которое ранее было передано Министерству обороны, а в настоящее время находится в ведении городской администрации.

На официальной странице Исламского культурно-просветительского центра Ростовской области в Фейсбуке опубликовано видео с нарезкой фотографий, на которых запечатлено здание мечети до того, как ее превратили в солдатский клуб, а также показывается его текущее состояние. На фоне этого известный диктор Ленар Гиматдинов читает стих «Дух и веру нашу не сломить», в котором, в частности, говорится:

Мечеть была возведена

Ради нашего Всевышнего Творца!

На месте, где народ стоял за правду

Мы получали все! По намерению и нраву...

Теперь испытаны мы трудностью и горем,

И в раз лишились родного дома и опоры.

Но дух и веру нашу не сломить

И однажды мы вернём все, что нам принадлежит

Истина одна – рассвет настанет.

И братья вновь своего Господа восславят....

Ранее председатель Духовного управления мусульман Ростовской области имам-мухтасиб Наиль Кулахметов заявлял: «Такое плачевное состояние дома Аллаха — незаживающая рана в душах ростовских мусульман. Мы считаем своим долгом бороться за возвращение мечети и призываем общественность Ростовской области обратить внимание на данный вопиющий случай несправедливости».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ихляс 02 Сентября
Ответить

Напомним, Соборная мечеть Ростова была возведена в 1905 году на деньги, пожертвованные городскими мусульманами. В 1963 году решением горисполкома здание было национализировано и передано прилегающей воинской части. В 1978 году мечеть частично разрушили, снесли купол и минарет, затем перестроили в солдатский клуб, который уже давно заброшен. Несколько лет назад Центральное духовное управление мусульман Ростовской области уже пыталось вернуть себе участок и здание на Красноармейской, 97. Ростовские мусульмане ссылались на федеральный закон о передаче религиозным организациям исторической недв...
Читать дальше

Абдулла 02 Сентября
Ответить

Чтобы вернуть мечеть, надо поставить на крышу крест, сказать, что это церковь и попросить ребят из РПЦ вернуть себе "своё". Ну а потом уже договариваться с дружественнойбратской конфессией. Смешно, конечно, но в ЮФО и СКФО других вариантов нет.

    ashir01 02 Сентября
    Ответить

    Криативная идея!