Мусульмане в рядах Антигитлеровской коалиции

Могилы солдат-мусульман, погибших при освобождении Парижа в 1944 году

Могилы солдат-мусульман, погибших при освобождении Парижа в 1944 году

Теги:



0
08 Мая (26 Рамадан)

Мусульмане находились не только в рядах Красной Армии, освобождавшей от нацизма Европу. Они служили в армиях разных стран Антигитлеровской коалиции, в основном в частях, сформированных в европейских колониях.

Последователи ислама издавна поступали на службу в Индийскую колониальную армию, которая являлась составной частью вооруженных сил Великобритании. По заведенному порядку англичане никогда не комплектовали целые отдельные части представителями лишь одной религии. Однако были подразделения, в которых служили преимущественно представители ислама. В основном это были полки, набираемые в Пенджабе. В них количество мусульман было около 50%. Белуджистанский пехотный полк был «мусульманским» на ¾. Много мусульман служило также в 4-ом гренадерском Бомбейском полку, 6 и 7 Раджпутских полках легкой пехоты, 9-ом Джатском пехотном полку, 10-м Белуджском пехотном полку, 12 и 13 пограничных полках.

К концу войны численность Индийской колониальной армии составляла 2,5 миллиона человек, из которых примерно 1/3 были мусульманами. Индийские части сражались в основном в Северной Африке и Южной Европе с немцами и итальянцами, и в Юго-Восточной Азии с японцами.

В отличие от Великобритании, во Франции части, сформированные в колониях, входили в общий состав французской армии. Франция располагала большими воинскими контингентами, сформированными на территориях, жители которых исповедовали ислам. В общей сложности 42 полка французской армии состояли из жителей Алжира, Марокко и Туниса. Северная Африка дала Франции 160 тысяч солдат из местных народов. В Западной Африке «под ружье» было поставлено около 179 тысяч сенегальцев, из которых были сформированы знаменитые полки сенегальских стрелков.

Колониальные части, и прежде всего Марокканская дивизия, проявили храбрость и мужество во время немецкого «блицкрига» во Франции в 1940 году. Их в первую очередь посылали в огонь сражений, не очень дорожа личным составом. Среди 80 тысяч погибших весной 1940 года французских солдат не менее 30 тысяч – марокканцы и сенегальцы.

Участь попавших в плен также была незавидной: нацисты, тех, кого они назвали «представителями низших рас», в том числе и африканцев, расстреливали на месте.

Французский историк Нэнси Лоулер пишет: «После сдачи оружия пленных быстро разделили: белых – в одну сторону, черных – в другую… чернокожих тиральеров, в том числе и раненых, они построили на краю дороги, и скосили их всех пулеметными очередями. По выжившим и убегавшим вели точный прицельный огонь из карабинов. Раненых один немецкий офицер приказал вытащить на дорогу, достал пистолет и вогнал одному за другим пулю в голову. Потом он повернулся к пленным французам и крикнул: "Расскажите об этом во Франции!"». Немцы также уничтожили памятник сенегальским стрелкам, оборонявшим в ходе I Мировой войны город Реймс.

Марокканцы и сенегальцы сражались в Северной Африке в 1942-43 годах, а затем были переброшены в Европу. День высадки сенегальских стрелков в Провансе 15 августа 1944 года является в Сенегале памятной датой и отмечается ка день памяти солдат, павших в боях.

Марокканские гумьеры воевали совместно с американцами на Корсике и в Сицилии, в южной Италии они отличились при переходе через Аврункские горы. 20-25 марта 1945 года марокканцы первыми из частей французской армии вышли к границе с Германией.

Сенегальцы и марокканцы постоянно находились на самых опасных участках фронта. Однако после окончания войны все солдаты колониальных частей были быстро отправлены в свои родные страны. При этом им даже не заплатили причитающегося им жалования и не присвоили льгот, положенных ветеранам.

Это стало поводом для печально известного инцидента в лагере демобилизованных солдат Тиарой в окрестностях Дакара, когда в ответ на требование выплаты причитающихся им денег французы открыли огонь на поражение по своим бывшим собратьям по оружию, и это привело к гибели 35 сенегальских ветеранов.

В последнее время определенные медиа-ресурсы с завидным постоянство распространяются сведения о якобы имевшем место «массовом» коллаборационизме мусульман, о том, что нацисты формировали из их целые «легионы». Действительно, и такое было. Но правда заключается в том, что абсолютное большинство мусульман воевало на фронтах Второй мировой войны против Гитлера и нацистов. Об этом необходимо помнить.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий