Мусульмане вступили в 1437 год

Для части исламского мира новый год проходит в условиях войны

Для части исламского мира новый год проходит в условиях войны

Теги:

0
14 Октября 2015г. (30 Thu al-Hijjah)
14 октября наступает один из четырех особых месяцев в году – месяц мухаррам. Его начало знаменует собой приход нового 1437 года по Хиджре (по мусульманскому календарю).

По этому поводу муфтий Татарстана Камиль Самигуллин напомнил о хиджре достоинствах месяца мухаррам.

По его словам, «Хиджра начала свой отсчет с 622 года, с переселения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину. Мусульмане по всему миру в эти дни собираются в мечетях на молитву, слушают проповеди и читают Коран в ознаменование начала нового лунного года.

В муххарам – в месяце покаяния и богослужения каждый мусульманин должен постараться провести в служении Всевышнему Аллаху, совершать дуа, избегать пустословия, конфликтов, кровной мести и войн, соблюдать пост и совершать благие дела. О высокочтимоcти мухаррама говорится в Коране и Сунне Пророка (салляллаху алейхи васаллям).

В Благородном Коране сказано: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (Коран 9:36). Также в Священной Книге говорится: «Он тот, который сделал солнце сиянием, а месяц – светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление» (Сура «Юнус», аят 5).

Так в одном из изречений Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи васаллям) говорится: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан», а в другом сказано: «Тому, кто постился один день в месяце мухаррам, воздается как за 30 постов».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий