Мусульмане выступили с важной инициативой по преподаванию религии в школах

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) предложили исключить из программы российских школ один из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики» в пользу преподавания религиозного компонента, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Речь идет об «Основах светской этики» или «Основах религиозных культур». По мнению первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, в школьной программе имеются предметы, близкие "по своему духу к светской этике". Поэтому один из этих модулей можно смело исключить.

В муфтияте также считают необходимым ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах.

"Если мы готовы на такой долгий эволюционный эксперимент с нашими детьми, а не в одностороннем и скором порядке вводить основы православной культуры с 1 по 11 класс, я бы рекомендовал действительно утвердить в качестве обязательного преподавание религиозных модулей в четвертом-пятом классах. То есть в течение двух лет вместо одного. Но чтобы по прошествии определенного количества лет после этого мы провели мониторинг, социологические исследования и выяснили, снизилась ли преступность, ненавистничество», – сказал первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Указанные предложения он предложил намерен обсудить с представителями всех традиционных конфессий.

В настоящее время родители четвероклассников выбирают в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) один из шести предметов – «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». По данным Минобрнауки РФ, большинство школьников выбирают курс «Основы светской этики».

На данный момент разрабатывается расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура». Первоначальный проект программы, подготовленный Российской академией, ранее был отклонен экспертами Московского городского педагогического университета.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 22 Февраля 2017г.
Ответить

Задача школы - дать знания, а не заниматься попытками навязать какую-то религию. Поэтому школы не должны указывать детям, кому и как одеваться, кому и во что верить или не верить, а должны просто передать детям знания по физике, химии, математике и т.д., проверить уровень усвоения информации и все на этом. Попытки Мухетдинова бороться против мусульман и Ислама либо умышленные, либо по невежеству. Но если так продолжится, то обычные мусульмане, каждый для себя, сделают по нему вывод о его неверии и будут прямо и открыто воспринимать все его инициативы как целенаправленную деятельность к...
Читать дальше

Serenity 21 Февраля 2017г.
Ответить

Мухетдинова на мыло.

Кылчык 21 Февраля 2017г.
Ответить

Мухетдинов всё ещё коптит муфтият?

Marat Polo 21 Февраля 2017г.
Ответить

Зачем религия в школе?! Я борюсь, как и многие россияне против уроков ОПК. Поэтому Дамиру Мухетдинову не стоит надеяться на победу. Пусть создают при мечетях медресе, там и обучают желающих, а на халяву прокатиться не получится

Фидарис 21 Февраля 2017г.
Ответить
12

Самый лучший вариант для всех - это соблюдение Конституции РФ - отделение религии от государства. Единственное, что можно оставить в школе, по моему мнению, это факультативные занятия в старших классах по "Основам мировых религиозных культур". В этом вопросе не может быть никакой обязаловки. Только полный запрет преподавания религии в школах может остановить тотальную православную экспансию в начальных и средних образовательных учреждениях. Иного пути нет. Понастроено огромное количество православных храмов. Они пустуют. Вот там и надо обучать детей своей религии. Мы будем учить своих в м...
Читать дальше