Мусульмане желают Носику «приобщаться к идеям исламского гуманизма»

Следственный комитет предъявил блогеру Антону Носику обвинение в экстремизме: теперь, в соответствии с ч. 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц) ему грозит до четырех лет лишения свободы. С Носика взята подписка о невыезде.

1 октября 2015 года Носик опубликовал в своем ЖЖ пост "Стереть Сирию с лица Земли", в котором сравнил арабскую республику с нацистской Германией и написал, что для Израиля она всегда была "совершенно реальным военным противником":

"Сирия много лет была для нас не потенциальным, а совершенно реальным военным противником, и знать про неё пришлось больше, чем хотелось. Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если её вообще сотрут с лица Земли – не огорчусь ни разу, только спасибо скажу", – написал блогер.

В посте Носик, который в 1990 году получил израильское гражданство, также призвал сирийцев готовиться к новым бомбардировкам и в тот же день повторил озвученную в Живом Журнале позицию в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В ноябре по факту публикации блогера возбудили уголовное дело. Было проведено несколько экспертиз, сам Носик был допрошен в качестве подозреваемого. От следствия он не скрывался.

Адвокат Носика Сергей Бадамшин заявил, что статья 282 УК РФ "в том виде, в котором она сейчас существует – это просто инструмент для борьбы с инакомыслием". "Мы будем делать всё, чтобы дело не дошло до приговора, но если он всё-таки будет вынесен, – сразу после этого мы пойдём в Конституционный суд", – сообщил защитник ресурсу Life.ru.

По его словам, «Антон Борисович не признает вину в предъявленных обвинениях». «Соответственно, мы будем доказывать необоснованность привлечения его к уголовной ответственности. Для этого использовать все меры технического и процессуального характера", – цитирует Бадамшина радиостанция "Говорит Москва".

Блогосфера живо обсудила это событие. «Хорошего человека долбо…м не назовут. Раз уж сам назвался – полезай», – считает zed007. «Судья будет краснеть называя его блог», – полагает lacafe. «Дотрынделся, пора и ответ за слова держать», – выражает точку зрения многих комментаторов lexa74.

В свою очередь, эксперт IN Ибрагим советует Носику «не падать духом и по мере возможности приобщаться к идеям исламского гуманизма и равноправия».

«Россия построена на справедливости, которая является ее главной ценностью, об этом еще классики говорили. Есть категория граждан, которая в последние годы пострадала за свои неаккуратные эмоциональные всплески и высказывания, в основном, в поддержку различных запрещенных в РФ исламских организаций. Эти граждане уже отправились в места не столь отдаленные. Товарищ Носик не должен выделяться на общем фоне какой-то еврейской исключительностью – будет справедливо, если он отправится в соседние «номера» с вышеуказанными гражданами-единомышленниками, присевшими за такие же радикальные высказывания в пользу ИГИЛ, чтобы они могли обмениваться впечатлениями, мнениями, в том числе и по богословским вопросам, о которых любит порассуждать Носкик», – считает эксперт.

Если Носика не приговорят к реальному сроку заключения, это будет расценено многими наблюдателями как несправедливость, считает комментатор IN. «Поскольку наш суд – самый справедливый суд в мире, такого (- условного срока вместо реального – прим. IN) в принципе не должно случиться, – полагает он. – Мусульмане отправляются на зону без особых церемоний – не только за «набор ваххабита», но и просто за неаккуратные высказывания. А чем г-н Носик хуже?»

В качестве примера эксперт IslamNews напомнил историю дедушки, которого посадили по каким-то странным обвинениям, найдя у него некий "порнодиск" и боеприпасы. В "интернетах" тоже иногда появляются разные мнения, вызывающие пристальное внимание правоохранителей, но "г-н Носик добрался до интернета явно не в первый раз, он считается одним из отцов-основателей Рунета, вполне отдавал себе отчет в своих действиях», – считает он.

Многое в будущем Антона Носика будет зависеть от сокамерников, считает комментатор. «На нарах ему, в целях личной безопасности и самосохранения, лучше приобщиться к исламу и проникнуться идеями исламского гуманизма, поскольку может получиться так, что сидеть он будет рядом с какими-нибудь бородатыми, угрюмыми, неулыбчивыми людьми, не очень хорошо изъясняющимися по-русски и, тем более, не знающими ни слова на иврите. Конечно, по-человечески мусульмане сочувствуют Носику, но мы – за справедливость и за то, чтобы чаша весов Фемиды не перевешивалась в ту или иную сторону», – подытожил эксперт.

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 27 Апреля 2016г.
Ответить

Пусть сволочь приобщается к тюремной баланде. Пригодится.

Aiza 27 Апреля 2016г.
Ответить

Человек в кипе приобщится к исламскому гуманизму с такой же вероятностью, как в России перестанут воровать. Что вы хотите от ортодокса, он как болтал свои заказные речи так и будет болтать.