Мусульманин из Танзании стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

В 2021 году Нобелевская премия по литературе была присуждена писателю из Танзании Абдульразаку Гурнаху за “описание последствий колониализма и судьбы беженцев” в своих книгах. За свою жизнь Гурнах издал десять романов и несколько рассказов. Наиболее известным из которых является его роман “Рай”, описывающий колониальную Восточную Африку во время Первой мировой войны.

Абдульразак Гурнах родился в Зимбабве, но сейчас проживает в Англии. Звонок от Шведской академии он получил, сидя на кухне. “Это просто чудесно и потрясающе. Эта такая престижная награда. Я до сих не могу прийти в себя”, – говорит он.

Андерс Олссон, председатель Нобелевского комитета по литературе назвал Гурнаха “одним из самых выдающихся пост-колониальных писателей”.

Вручение премии, которая представляет собой золотую медаль и десять миллионов шведских крон, должно было состояться 10 декабря в Стокгольме. Но уже второй год церемония отменяется из-за пандемии. Мероприятие будет проходить по видеосвязи, а лауреаты получат награды, находясь в своих странах.

Отметим, что присуждение премии африканцу и мусульманину является необычным событием, поскольку на сегодняшний день из 118 лауреатов Нобелевской премии по литературе 80 процентов были европейцами или выходцами из США и Канады, сообщает Аль-Джазира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий