Мусульманка через суд выяснила у спецслужб, за кем из ее близких велась слежка

Иллюстративное фото

Режиссер документальных фильмов Ассия Бундави с 2016 года ждала от спецслужб ответа на один единственный вопрос – за кем именно из мусульман и арабов из ее родного города в Чикаго следили после событий 11 сентября.

Бундави с детства слышала от матери и друзей об агентах ФБР, рыскающих по мусульманским кварталом и стучащих в двери. Когда двоих друзей семьи посадили в тюрьму за «беловоротничковые» преступления, Ассия стала опасаться, что следующими будут ее родные.

Будучи журналисткой по образованию, мусульманка подала запрос о раскрытии сведений по слежке в соответствии с законом о свободе информации. В ответ ей прислали 33 000 документов, в которых значилось более 500 имен мусульман и названий связанных с исламом организаций.

«Было так странно читать то, как они о нас пишут, видеть то, какими они нас считают. Когда мы изучали файлы, мы видели знакомые имена», – говорит Ассия, цитирует IslamNews со ссылкой на Chicago Tribune.

Бундави подала также в суд, и судья велел двум сотрудникам ФБР явиться для публичных показаний и ответить на вопросы истца.

Впоследствии Ассия выпустила документальный фильм под названием «Ощущение слежки», в котором пролила свет на реалии жизни мусульман в своем регионе – как у домов сутками стояли незнакомые автомобили с сидящими в них людьми, как у мечетей устанавливали скрытые камеры, а агенты ФБР наведывались домой к мусульманам и задавали всевозможные вопросы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий