Мусульманка отсудила 7 млн рублей за снятый полицейскими хиджаб

Аида аль-Кади

Американская мусульманка добилась крупной компенсации морального ущерба в связи с инцидентом в полицейском участке, где с нее принудительно сняли платок.

56-летняя Аида аль-Кади в 2013 году почти сутки пробыла в тюремной камере из-за вынужденного административного нарушения, которое она совершила в связи с необходимостью экстренно отвезти ребенка в больницу.

В полицейском участке женщину заставили догола раздеться перед другими арестантами и сфотографировали для протокола без хиджаба. Когда Аида стала возмущаться по поводу нарушения своих прав, ее закрыли в камере на 23 часа.

Аль-Кади обратилась за помощью к юристам Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в Миннесоте, и те подали от ее лица в суд на правоохранительные органы.

Власти округа предложили Аиде разрешить спор в досудебном порядке и выплатили ей компенсацию в размере 120 000 долларов (свыше 7 млн в рублевом эквиваленте), при этом в правила работы полицейских был внесен пункт о недопустимости снятия религиозных головных уборов с арестантов, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий