Мусульманки откровенно рассказали о своей службе в военно-воздушных силах

Садия Хэйл и Глория Уэзерспун

Учебное авиационное командование военно-воздушных сил США организовало съемки ток-шоу на тему службы мусульманок в ВВС.

Гостями и спикерами «Реального разговора» стали военнослужащие-мусульманки – старший мастер-сержант Гллрия Уэзерспун и майор Садия Хейл. В качестве ведущего дискуссии выступил генерал-лейтенант Маршалл Уэбб.

Темнокожая мусульманка Глория Уэзерспун рассказала о своем опыте службы в армии. Она вступила в ряды вооруженных сил в 1996 году и с тех пор испытала на себе все виды реакций на ее вероисповедание. Перед поступлением на службу молодая мусульманка побоялась добиваться официального разрешения на хиджаб и снимала платок при исполнении обязанностей.

Позже, когда Глория узнала о капитане Майсе Оузе, которая поступила на службу в хиджабе, она связалась с более опытной коллегой и узнала у нее, как добиться такого разрешения. Вскоре Уэзерспун оформила необходимые документы, и ей дали разрешение на ношение платка с военной формой, сообщает IslamNews со ссылкой на Air Force Magazine.

Сначала сослуживцы выражали шок по поводу ее нового образа, но позже хиджаб Глории даже был полезен военному начальству – однажды именно благодаря ее присутствию американские военные смогли договориться с саудовской делегацией о сотрудничестве.

Майор Садия Хейл, в отличие от своей сослуживицы Глории, не носит хиджаб на службе. По ее словам, это было «личным решением». Хейл за время службы многократно сталкивалась с исламофобией – ее спрашивали, говорит ли она «по-исламски», нарочно коверкали мусульманскую терминологию, чтобы проверить ее реакцию.

Так или иначе, участники ток-шоу пришли к общему выводу о том, что мусульманские женщины способны внести ценный вклад в службу военно-воздушных сил в США, и головной убор этому не помеха.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий