Мусульманские организации поддержали решение о проведении спецоперации по защите России и республик Донбасса

Заседание во Владикавказе

Заседание во Владикавказе

Теги:

3
16 Марта (12 Шабан)

Руководители мусульманских религиозных организаций выступили в поддержку решения президента России Владимира Путина о проведении военной спецоперации на Украине, отметив что она является вынужденной миротворческой мерой. Соответствующее заявление было принято на прошедшей 16 марта во Владикавказе научно-практической конференции, посвященной формированию общероссийской гражданской идентичности. Помимо мусульманских деятелей в мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, власти Северной Осетии и других регионов Кавказа, деятели академической науки, ректоры мусульманских учебных заведений.

«Мы, представители мусульманских организаций России, хотим заявить о своей поддержке руководства Российской Федерации, полном одобрении концепции ее военной доктрины как оборонительной», – говорится в обращении.

Религиозные деятели акцентировали внимание на угрозах безопасности России и республик Донбасса со стороны «коллективного Запада» и киевских властей.

«Якобы представляющие украинский народ националисты на протяжении восьми лет непрерывно нарушали Минские соглашения, отметили представители мусульманских организаций. – Руководство Украины восемь лет убивало мирных жителей и вело подготовку к блицкригу для полного уничтожения населения Донецкой и Луганской народных республик, чтобы затем приблизить НАТО с его ядерным и биологическим оружием непосредственно к границам России, создав прямую угрозу национальной безопасности всей нашей страны, всех наших граждан. Мы помним, как «коллективный Запад» незаконно и бесчеловечно, нарушая все моральные и правовые нормы, уничтожал такие страны, как Ирак, Ливия и Сирия, и потому его «приближение к нашим домам» является не теоретической, а прямой военной угрозой. Поэтому превентивный удар с целью недопущения повторения 1941 года, но уже в условиях применения оружия массового поражения, является законным и морально оправданным методом ведения оборонительной политики».

«В истории Ислама есть немало примеров разрешения (халяль) и оправданности превентивного удара по агрессору, – отмечают авторы заявления. – Военные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословления Аллаха) были оборонительными, а не наступательными войнами. С целью обороны были и случаи превентивных мер, которые производились после получения подтверждения, что враг нарушил договор и усердствует в предательстве и агрессии. Примером этому может служить поход на Бану Мусталик, битва при Табуке, битва при Хайбаре и битва при Му’те. Все они носили превентивно-оборонительный характер.

При этом хотим напомнить, что 14 октября 1914 года Муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания (г.Уфа) Мухамедьяр Хазрат Султанов в условиях военной угрозы для нашей страны со стороны Германии издал Фетву, в которой сказано: «Мы, мусульмане, заодно со всем российским народом и в эти тяжелые времена должны подать помощь нашему государству... И во времена прежних войн, защищая Отечество, российские мусульмане показывали великие самопожертвования, и во времена настоящих, проходящих перед нами событий они, Бог даст, выкажут с избытком еще раз свой патриотизм». – Эти слова Фетвы сохраняют свою актуальность и в нынешней ситуации».

Муфтии отметили, что «в силу вышеизложенного, а также основываясь на Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение) подтверждаем, что российская военная операция на Украине по принуждению агрессора к миру является вынужденной оборонительно-превентивной мерой с целью обезопасить Россию и всех ее граждан от реальной угрозы применения ядерного и биологического оружия со стороны стран НАТО и «коллективного Запада».

Согласно заявлению, мусульмане, погибшие в ходе спецоперации, являются шахидами – мучениками за веру.

«Аллах Всевышний говорит в священном Коране: «A тем, ĸoтopыe выселились или были изгнаны из своих жилищ, и были подвергнуты страданиям на Moем пути, и сражались, и были убиты, – Я очищу их дурные деяния и введу их в сады, где внизу тeĸyт peĸи, – в нaгpaдy oт Aллaxa, a y Aллaxa – xopoшaя нaгpaдa!» (Коран, «Аль-Имран», 195). Исходя из этого, а также из согласия улемов относительно положения шахидов, мы провозглашаем, что все мусульмане, кто с верой в Аллаха был убит, исполняя свой долг по защите своей Родины – Российской Федерации, своих сограждан, являются шахидами», – говорится в заявлении.

Поддержку спецоперации выразили представители религиозных и общественных мусульманских организаций Чеченской Республики, Ставропольского края, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черекссии, Поволжья, Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Северной Осетии и других регионов страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рустам 17 Марта
Ответить

А где его громкие заявление по запретам богословских трудов, "Сахих аль-Бухари" ? Или это тоже НАТО запрещают?

rustam 17 Марта
Ответить

А где совещание, громкие заявления о запрете богословских трудов Сахих аль-Бухари» и др, где призыв встать на их защиту?. Или это мусульман не касается?

Муслим 17 Марта
Ответить

И зачем все это? Займитесь проблемами внутри страны, пользы больше будет. Рамадан уже близко.

Яндекс.Метрика