Мусульманский символ

Никаких канонических и сакральных символов, наподобие креста у христиан, у мусульман нет.

Полумесяц, который считается знаком принадлежности к исламской религии и часто украшает минареты мечетей, появился значительно позже. Во времена сельджукских султанатов в Малой Азии изображениями полумесяца и звезд украшались знамена султанов.

Эта символика скорее характерна для тюрок, для которых небесная символика была важной частью их мироощущения.

Позднее под эти изображения была подведено соответствующее идеологическое обоснование. Считалось, что полумесяц – это знак того, что мусульмане следуют лунному календарю, а звезда – символ пяти столпов ислама.

Стоит отметить, что в разных исламских странах существуют различные символы в качестве обозначения исламской государственности. Например, в Королевстве Саудовской Аравии используются изображения пальмы и скрещенных сабель.

На флаге королевства помещено изображение исламского символа веры (шахады) «Нет божества кроме Единого Бога».

В Марокко используется изображение пятиконечной звезды на красном поле государственного флага.

Более «легитимными» считаются изображения-надписи с различными аятами из Корана, которые согласно высказываниям Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, защищают от сглаза, порчи, способствуют удаче в делах.

В ареале исламской цивилизации существует даже целый вид изобразительного искусства, где с помощью каллиграфии изображаются аяты из Корана или имена-атрибуты Аллаха, который называется «шамаиль».

Еще одним источником символики в исламе являются геометрические орнаменты, получившие широкое распространение в архитектуре и живописи.

Главной идеей этих орнаментов является идея множественности и единства, когда из многих малых деталей складывается единое изобразительное пространство.

Отличительной чертой этих орнаментов было применение в композициях большого количества осей симметрии.

Если в европейском орнаментальном узоре ориентирование рисунка ограничивается четырьмя осями: вертикальной, горизонтальной и двумя наклонными под углом в 45 градусов и это сводит число возможных комбинаций к 16, то на Востоке, кроме указанных так же часто встречаются еще пары осей под 10, 15, 18, 22.5, 30, 36, 60; 67.5, 72, 75 и больше градусов, что позволяет получать более 6000 комбинаций.

Именно этим объясняется богатство восточной орнаментики.

Все это символизирует могущество Творца, который создал множество форм, которые слились в единый мир, но при этом остается вне этого тварного мира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика