Мухаммад Мурси приговорен к 20 годам тюрьмы

Суд Каира во вторник утром приговорил бывшего президента страны Мухаммада Мурси к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в подстрекательстве к убийству демонстрантов в декабре 2012 года, сообщают арабские СМИ.

Другие фигуранты этого дела, лидеры ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммад Бильтажи и Исам Аль-Ариан были приговорены к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще 10 членов администрации Мурси получили по пять лет.

По версии следствия, расстрел демонстрантов устроили сторонники "Братьев-мусульман". Ассоциация эти обвинения отрицает, заявляя, что убийства гражданских лиц – дело рук силовиков. Свою позицию "Братья" аргументируют наличием фото и видео-доказательств, свидетельствующих, в частности, что военные подбрасывали мирным демонстрантам боеприпасы, которые и становились причиной последующих арестов и обвинений.

Свергнутый президент Египта проходит обвиняемым еще по четырем эпизодам. Заседание по делу о шпионаже в пользу ХАМАС и "Хезболлы", а также по делу о нападении на египетские тюрьмы назначено на 16 мая. А 23 мая Мурси будет вынесен приговор по обвинению в шпионаже на Катар и оскорблению египетской судебной системы.

Между тем, правозащитники заявляли жертвами беспорядков в Каире стали порядка 120 человек. Сторонники Мурси утверждают, что силовики целенаправленно расстреливали людей. Военные настаивают, что огнестрельное оружие использовали гражданские лица.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 22 Апреля 2015г.
Ответить

Скоро хунта падёт иншааллах!

damiroff 21 Апреля 2015г.
Ответить

Йа Аллах ускорь его освобождение и ускорь конец хунты Сиси и его дружков. Честно говоря как бы не сочувствовали и не переживали мы Мурси, наверно это должно стать для него уроком. Ведь Турция его предупреждала о том, что сиси готовит переворот, а он не поверил(ну или не хотел обострять), говорил не может быть ведь сиси делает намаз. Наивно. И вообще всем это должно стать уроком на будущее.

Кылчык 21 Апреля 2015г.
Ответить

Йа, Аллах, дай твоим врагам, мушрикам, кяфирам, и лицемерам мучительнейшее и публичное наказание еще в этой жизни, помимо ахирата, и спаси и прости мусульман, старающимся утвердить Твой Дин на Твоей земле!

ansar 21 Апреля 2015г.
Ответить

Лицемерные будни светского истеблишмента в лице генерала Сиси набирают обороты. Мубарака отпустили, а вот Нурси дали 20 лет, а человек 10 - 15 из братьев мусульман дали пожизненное, плюс 5 или 6 дали смертную казнь. Это дипломатия либералов и демократов. Вот и говори потом с ними мирным человеческим языком. Все хором хают ИГИЛ но мусульмане посмотрите что сделали с людьми которые хотели мира и пришли по воле народа к власти. Задумайтесь о обладающие разумом..

Muslimov 21 Апреля 2015г.
Ответить

Сволочи. Мне кажется что брату Эрдогану нужно потребовать, чтобы Мурчи выслали в Труцию, где ему будет безопасно.