Музей ИЗО г. Екатеринбурга развернулся на Восток

Органично дополнили выставку работы известных фотографов

Органично дополнили выставку работы известных фотографов

Теги:




0
01 Ноября 2011г. (04 Зу-ль-хиджа)

Целая череда культурных событий, связанных с презентацией жителям Среднего Урала, духовного и изобразительного наследия стран востока пройдет в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в ноябре 2011 г., сообщили корреспонденту ИА IslamNews в пресс-службе учреждения культуры. Начнется презентация со стран мусульманской культуры.

Так, 3 ноября состоится открытие выставки сокровищ Узбекистана «Чархпалак – колесо Вселенной», на которой можно будет увидеть изделия известных узбекских мастеров – керамику, художественный текстиль, красивое постельное белье и коллекции восточных костюмов. Название выставки глубоко символично. "Чархпалак – дословно переводится как «большое колесо» или «колесо Вселенной», – поясняет куратор выставки Елена Ладик – так называют и колесо для подъема воды над источником, и колесо обозрения, но смысл этого понятия гораздо шире. Пока вращается чархпалак, наполняя сосуды живительной влагой – не прерывается на земле река жизни. Подобно чархпалаку, из полноводных родников традиции черпают идеи и вдохновение современные мастера Узбекистана. Именно на чархе разматывают шелковые нити коконов ткачи и формуют свои изделия гончары, на чархе оттачивают лезвия ножей кузнецы... Раскручивая свое колесо, они привносят личное мироощущение в традиционные ремесла, поднимая их до уровня высокого искусства".

Экзотичность Востока

На выставке будут представлены керамические изделия потомственных гончаров Риштана, одного из самых древних и крупных керамических центров Средней Азии, которые привезли в Екатеринбург народный мастер Алишер Назиров и его ученики. Кроме того, посетители смогут познакомиться с коллекция узбекских тканей с разнообразным этническим орнаментом. Шелковые и полушелковые ткани сотканы на ручных станках искусными мастерами Узбекистана. Дизайнер из Новосибирска Наталья Полынская и самаркандцы Ольга Поздышева, Ольга Николаева, Екатерина Сафарова, Азиза Хамдамова, Гуляндон Ахмедова умело адаптируют этностиль к современному образу жизни.

Коллекцию текстиля дополняют художественная вышивка, набойка, головные уборы, батик, народная игрушка и многое другое, что придает музейной экспозиции яркость и пестроту восточного базара. Органично дополнили выставку работы известных фотографов Максима Костина и Артема Чернова, которые стремились запечатлеть не внешнюю экзотичность Востока, а те глубинные ценности, которые так привлекают европейцев в восточной культуре. В своих снимках авторы передали атмосферу мест, где живут и трудятся люди, создающие произведения народного искусства. В программе открытия выставки: модное дефиле в восточном стиле, встреча с кураторами проекта, а также ярмарка восточных товаров, которая будет работать на протяжении всей выставки.

А уже на следующий день, 4 ноября, в музее пройдет лекция старшего преподавателя кафедры востоковедения департамента международных отношений Института Социально-политических наук Уральского федерального университета Али Экбера Келеша на тему «Традиционные мотивы турецкой живописи как отражение дискурса повседневности Ближнего Востока». В ходе встречи будут обсуждаться вопросы, связанные с культурой и философией Ближнего Востока, орнаменты, виды керамики и техники водяной живописи. В завершении встречи состоится турецкое чаепитие. Также в ноябре пройдут подобные встречи на тему изобразительного искусства Китая, Японии и Кореи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика