Муж в исламе

Муж в исламе – глава семьи. У него есть как права, так и обязанности. Муж несет ответственность за свою семью. В Судный день Аллах спросит мужей исполнили ли они обязанности по отношению к своим семьям.

Богобоязненный муж должен приложить все усилия, чтобы его жена и дети жили в соответствии с Сунной пророка, да благословит его Аллах и приветствует и обучать их основам и предписаниям религии ислам для того, чтобы они не понесли наказания за свои грехи и не попали в ад.

«О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от огня, растопкой для которого – люди и камни…» (Коран, 66:6).

В житейском плане Коран предписывает мужьям быть снисходительными по отношению к свои женам.

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра». (Коран. 4:19)

Они должны проявлять к ним милосердие и уважение. Издевательства и оскорбления недопустимы.

Пророк Мухаммад говорил: «Лучший из вас – тот, кто хорошо относится к своей жене. И я хорошо отношусь к своей жене».

Тем мужьям, которые обижают своих жен стоит учитывать, что жена – не просто женщина, а раба Аллаха и за несправедливое отношение к своим рабам Всевышний спросит в Судный день. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Бойся Аллаха в обращении с женщинами».

Муж обязан обеспечивать жену и детей материально, но под этим прежде всего понимается обеспечение едой и одеждой по сезону.

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества». (Коран 4:34)

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует на вопрос какие у жены права по отношению к мужу ответил: «Ты обязан кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам. И ты не имеешь права бить её по лицу, говорить ей мерзкие слова и оставлять её, если только (это не происходит) дома».

Таким образом ислам предписывает мужу в первую очередь быть справедливым к своей жене и проявлять о ней максимальную заботу. Нужно учитывать, что для Средневековья, когда велись диспуты богословов и философов о том, является ли женщина человеком и есть ли у нее душа, ислам однозначно утвердил статус женщины как творения и рабы Всевышнего.

Согласно адабу – исламской этике муж должен стараться быть для жены привлекательным в повседневной жизни, в том числе, красиво одеваться, соблюдать правила гигиены.

Он также отвечает за моральный климат в семье и должен оказывать своей жене знаки внимания, поддерживая обоюдный интерес супругов друг к другу и стимулируя их общение.

Таким образом, по исламу, мужчина является главой в семье, но это не только дает ему право решающего голоса, но и накладывает всю полноту ответственности перед обществом и Творцом за ее материальное и моральное состояние.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика