Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


МВД вернуло муфтияту Мордовии 17 ящиков «экстремистской» литературы

Коробки с книгами. Фото:

Коробки с книгами. Фото: "Ислам в Мордовии"

Теги:

0
31 Марта 2018г.

Следственное управление МВД по Республике Мордовия вернуло местному муфтияту библиотеку, конфискованную 2 февраля при проведении обыска по уголовному делу в отношении Расима Асаинова, родного брата заместителя муфтия республики Раиля Асаинова.

19 марта 583 книги на арабском языке, 188 аудиокассет и 6 компакт-дисков были возвращены хозяевам. Заодно был возвращен сейф религиозного деятеля, в котором находились только заграничные паспорта членов его семьи, сообщает "Ислам в Мордовии".

После задержания Расима Асаинова в феврале текущего года, в местных средствах массовых информаций были опубликованы заявления сенсационного содержания.

"Во время обыска были изъяты 17 ящиков литературой, которая может оказаться экстремистской, а также аудиозаписи и видеодиски. Всего более 600 единиц", - писала республиканская газета "Столица С".

"Под лестницей в замаскированном под рейкой помещении было спрятано 17 (!) ящиков литературы – около 600 книг, подпадающих под признаки экстремистских. Часть из них изучена на месте, установлено, что она включена в федеральный список экстремистских материалов Минюста России. Однако из-за большого объема все тома проверить не удалось, они изъяты, будет проведена экспертиза", - отмечали "Известия Мордовии".

"В этот же день правоохранители провели обыск в доме по улице Крылова и обнаружили там около двух десятков ящиков с мусульманской литературой, а также аудио- и видеозаписи с проповедями. Правоохранители предполагают, что изъятые материалы относятся к запрещенной радикальной литературе. Имеются ли основания назвать изъятые книги и диски экстремистскими, позже определят эксперты", - сообщал "Вечерний Саранск".

В связи с этим мусульманская община Мордовии обратилась к республиканским СМИ с убедительной просьбой проверять информацию на достоверность и отказаться от «сенсаций», которые «могут отрицательно повлиять на межнациональное и межконфессиональное согласие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий