На Кавказе отказываются от празднования Дня святого Валентина

Дагестан отказывается от языческих празднеств. Фото: ИсламДаг

Дагестан отказывается от языческих празднеств. Фото: ИсламДаг

Теги:

2
15 Февраля 2016г. (06 Джумада аль-уля)
День святого Валентина, являющийся праздником публичной демонстрации любовных чувств, пришелся не по душе жителям Кавказа.  От его празднования отказываются жители Дагестана и Чечни, пишет "Кавказский узел".

Подобные Дню святого Валентина праздники противоречит канонам ислама и культурным традициям Дагестана и Чечни, рассказали местные жители. Традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не допускают публичности, что может объяснять неприятие праздника, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

"С точки зрения ислама поздравлять с этим не дозволено. Изначально, это религиозный христианский праздник, сделан в честь какого-то святого, потому поздравлять с этим днем запретно для мусульман и даже, если человек не глубоко религиозен, то наверняка будет понимать, что праздновать дни христианских святых не подобает по исламу", – сказал житель Дагестана Идрис.

"Может быть, где-то среди студентов или школьников и практикуется отмечать этот праздник, но среди молодежи в Дагестане это, мягко сказать, считается неприличным. В моем кругу за разговоры о том, что надо поздравить кого-то с этим днем, в лучшем случае обсмеют", – сказал житель Махачкалы Тимур.

По его словам, "в пятницу, 12 февраля, в мечети об этом не говорили ничего".

"Не отмечаю и не отмечал. Считаю ерундой", – заявил дагестанский блогер Гасан Гаджиев. По его словам, в его окружении День святого Валентина "никак не отмечают".


"Мы привыкли к этому, вначале непонятному для нас празднику – дню Святого Валентина. Молодые дарят друг другу Валентинки, пишут стихи, радуются жизни... Это праздник не только молодёжи, а всех кто любит, всех, кого любят. Красивый праздник, кто бы, что ни говорил", –  написал блогер Альберт Восканян.


"В мечетях эта тема не затрагивается, потому что нет такого ажиотажа, как 8 марта или на Новый год, люди по большому счету не знают о существовании такого праздника. Я не видел, чтобы кто-то поздравлял с этим праздником, а в соцсетях мне встречались ссылки на то, что это языческий праздник, и его история представляется не самой достойной", – сказал корреспонденту житель Грозного Адам Гудаев.

Он не исключил, что праздник может быть популярен среди школьников и студентов. "Может, в кругах каких-то школьников или подростков есть такое, что мальчики поздравляют девочек, но мне об этом не известно. В мечети точно нет такого, чтобы об этом говорили что-либо", – заключил он.

В группе "Подслушано/Чечня/Чеченцы" в социальной сети "ВКонтакте", рассказывают о том, что "праздник символизирует собою язычество"", "мусульманские богословы единогласно говорят, что в исламе нет места празднованию Дня влюбленных".

Некоторые комментаторы в группе отмечают, что "в школе поздравляли друг друга с этим днем", есть комментарии, что некоторых "обязывали сдавать деньги на подарки ко Дню Св. Валентина".

Основная часть комментаторов считает праздник языческим, противоречащим культуре и традиции чеченцев.

Аналогичного мнения придерживается большинство пользователей соцсетей из Дагестана, они осуждают празднование и участие в мероприятиях, посвященных этому дню. В дагестанских группах в социальной сети "ВКонтакте", в частности в "Даги не поймут", распространяются демотиваторы с выражением отрицательного отношения как к самому празднику, так и к отмечающим его.

Уроженка Грозного Татьяна Ермакова, проживающая сейчас в Москве, считает, что "в стране необходимо возрождать собственные традиции".

"У нас есть свои прекрасные праздники, как тот же День Петра и Февронии (отмечается 8 июля. 26 марта 2008 года одобрен Советом федерации как государственный праздник. – Прим. "Кавказского узла"), нужно воскрешать их, а не брать непонятные нам, пусть даже милые, праздники европейцев", – сказала Ермакова.

Традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не допускают публичности и открытости, что может объяснять неприятие к празднованию Дня святого Валентина на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, Наима Нефляшева.


"Мне понятно, почему День святого Валентина вызывает неприятие у некоторых людей, живущих на Кавказе. Потому что он переворачивает с точностью до наоборот некоторые традиции общения между мужчиной и женщиной", – сказала Нефляшева.

По ее словам, "традиция предписывала сдержанность в проявлении чувств – ведь у некоторых народов нет даже точного эквивалента слова "люблю", а есть очень поэтичные метафоры для выражения чувств – а выражение этого публично и открыто – это то, что отличает День св. Валентина".

При этом эксперт отметила, что "не удивится, если окажется, что на улицах каких-то городов Кавказа появятся баннеры с публичными объяснениями в любви".

Историк отметила, что в кавказской традиции свидетельством того или иного утверждения всегда выступали дела, в следствие чего, "мужчина старался выразить свои чувства в боях и подвигах", а "в мирное время – приобрести хорошую репутацию честного и надежного человека".

"Не случайно, например, в традиционной черкесской поэзии нет песен о личных переживаниях и страданиях мужчин", – добавила ученый.

По ее словам, "сегодня поменялись контексты, и новые праздники врываются в нашу жизнь".

"Я воспринимаю День Валентина просто как повод для того, чтобы люди могли еще раз сказать друг другу теплые слова, устроить себе символический праздник, чем-то порадовать друг друга. Если у кого-то это получается, то почему бы и нет? С другой стороны, у каждого народа есть свои герои и истории о высоких чувствах, которые можно вспомнить и именно вокруг них формировать новые праздники", – заключила Нефляшева.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 17 Февраля 2016г.
Ответить

это последние 20 лет народы России узнали,что есть какой то праздник валентина.В этот день по России совершаются особенно много грешков и является во истину величайшим праздником для проклятого Иблиса

Umar2014 17 Февраля 2016г.
Ответить

Эть что такой - светой велентин?

Яндекс.Метрика