На Кавказе озвучили причины вооруженного джихада

Пятигорск

Пятигорск

Теги:

8
17 Марта 2017г.
- – —
На открывшемся в пятницу в Пятигорске этноконфессиональном форуме прошла интересная дискуссия на тему радикализации мусульманской молодежи.

Как заявил представитель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Газимагомед Мухумагазиев, основной причиной религиозного радикализма, толкающего мусульман на «священную войну», является идеология.

«Основной причиной радикализации мусульман является идеология. Никакая меркантильная цель не может заставить человека ехать в другое государство воевать», – сказал дагестанский госслужащий, подразумевая военные действия в Сирии на стороне ИГИЛ и других запрещенных в России террористических организаций.

Он отметил, что главным аргументом для неподготовленной молодежи служит идея достижения довольства Всевышнего, которую вербовщики трактуют как жизнь по шариату в исламском государстве. Только такая жизнь, по их утверждениям, является богоугодной.

«Вся история показывает, что идее можно противопоставить только идею, ее нельзя победить силой оружия», – добавил он.

Какие нужны знания

Спикер поделился собственными наработками в противостоянии с идеологами радикализма и экстремизма. «Во-первых, – отметил он, – необходимо дать молодежи представления о конституционных правах на свободу вероисповедания. Даже в мусульманских странах не везде существуют такие возможности, которые предоставляет основной закон России. Если в государстве мусульманам обеспечена полная свобода вероисповедания, то шариат запрещает прибегать к оружию и этот путь не приведет верующего в рай».

Он также указал на важность правильного понимания джихада. «Джихад происходит от арабского слова джахада – проявлять усердие в любом благом деле, например, содержании семьи, уважение к родителям и т.д. Джихад делится на большой и малый. Большим джихадом пророк называл борьбу человека со своими пороками. Военный джихад называется малым джихадом и допустим лишь в целях защиты жизни, чести и достоинства мусульман. Война, которая уносит жизни невинных людей и дискредитирует ислам, не может быть богоугодной, а напротив лишь навлекает гнев Всевышнего», – сказал чиновник.

Дело не только в идеологии

Другой эксперт Серей Зязин, глава Российского муслульманского центра «Аль-Васатыя-умеренность», считает, что в основе радикализма лежит совокупность различных причин и факторов.

«Наш центр давно проводит работу по профилактике радикализма в молодежной среде. Нужно помнить, что к радикализму приводит совокупность разных причин. В частности, большое влияние на молодежь оказывает социальная неустроенность, экономические проблемы. Есть также политический, психологический и другие факторы.  Для успешной борьбы с радикализмом необходимо изучить каждую причину в отдельности, а затем собрать их воедино, тогда получится более объективная картина», – сказал он.

Чеченский политолог Ислам Сайдаев в свою очередь отметил такую причину, как историческую. По его словам, нынешние представления о религиозности сформировались еще в доиндустриальный период, для которого характера высокая степень этнизации ислама, сращивания религии с народными обычаями. В эпоху глобализации такие формы могут проигрывать в конурентной борьбе новым, наднациональным трактовкам ислама. Пока что такие трактовки дают радикалы, а представители «традиционного» ислама оказались плохо готовы к требованиям современного общества. В частности, они не могут внятно объяснить, как можно жить в рамках шариата, одновременно соблюдая светские законы.

Этноконфессиональный форум в Пятигорске, организатором которого выступает Международная исламская миссия, продлится до 19 марта. В конференции принимают участие представители власти, ученые, религиозные деятели нескольких конфессий, молодежные активисты из разных российских регионов. Во время работы форума участники смогут пройти мастер-классы по государственной поддержке социально-ориентированных НКО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 18 Марта 2017г.
Ответить
-1

"...В частности, они не могут внятно объяснить, как можно жить в рамках шариата, одновременно соблюдая светские законы..." Не могут объяснить, как можно взять шариатскую процентную ипотеку, или кредит на бизнес, как можно шариатски служить в кяфирской армии по убийству мусульман, или по-шариатски снимать платок, приходя в школу или институт, и по-шариатски стоя петь гос.гимн, ...

Юсуф 18 Марта 2017г.
Ответить
-1

Халида,машаАллах, вы раздвигаете мне коробки в моих мозгах в логике.

Фидарис 17 Марта 2017г.
Ответить

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что масштаб радикализации мусульманской молодежи на самом деле сильно преувеличен и не сравнимо меньше масштаба радикализованной антиисламской молодежи. Конечно, искать корни проблемы только внутри исламской идеологии и исламской традиции - есть наивное заблуждение. Эта проблема - системная, со всеми вытекающими из этого факта последствиями и выводами. Вся информация относительно воюющей Сирии подается в сугубо пропагандистском ключе. В общем - на войне, как на войне. Нам объявляют, что количество воюющих россиян на стороне запрещенных в России террористи...
Читать дальше

Amin26 17 Марта 2017г.
Ответить

Радикализм со всеми вытекающими - это плохо! Но от прочитанного веет очередным протиранием штанов, поиском волшебной формулы, которая закроет всем рот, которая заставит всех перестать думать. А формулы никакой нет. Не надо искать необыкновенную цитату или оратора, который всем всё втолкует. Нужен пример. Личный пример, а не только из истории или кино. Кто говорит людям о бережливости и экономии?! Говорят те, кто летает на десяти самолётах, да и из других стран... Кто говорит о терпимости ко всем конфессиям?! Говорят те, кто сами, почему-то, увидев "носки" не того цвета, сразу кричат о ...
Читать дальше