На Куштау заметили ваххабитов (ВИДЕО)

Куштау

Ситуация вокруг уникальной горы-одиночки, шихана Куштау, на котором «Башкирская содовая компания» (БСК) планирует разрабатывать месторождение известняка, последние дни дошла до точки кипения. Лагерь экоактивистов, которые выступают за сохранение Куштау, был разгромлен сотрудниками ЧОПа (частное охранное предприятие). Для разгона протестующих силовики применили спецсредства, включая резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Ряд Telegram-каналов распространили информацию о том, что протестующие – это ваххабиты, а лагерь экоактивистов сравнили чуть-ли не с лагерем афганских моджахедов. В интервью известному журналисту и общественному деятелю Максиму Шевченко экоактивист из города Стерлитамак Рустам Салаватов подчеркнул: «В нашей многонациональной республике проживает большинство мусульман. Не важно какой национальности. Стояли все кто мог, кому не безразличны вопросы экологии».

По мнению активиста, к распространению такой информации может быть причастен глава АО «Башинформ» господин Ростислав Мурзагулов, который задает информационную повестку. Салаватов считает, что это попытка посеять рознь между людьми разных национальностей. «Молиться башкиры имеют полное право, ведь они мусульмане. Не надо сразу говорить, что это ваххабиты какие-то. Никто не выходит с оружием, все проходит мирно. Люди выступают за то, чтобы улучшить в регионе экологическую ситуацию», – подчеркнул активист.

Экоактивисты предлагают возить сырье из других месторождений, но поскольку они находятся на большом расстоянии в БСК считают это экономически нецелесообразным.

Глава Башкортостана Радий Хабиров настаивает, что разработке шихана Куштау нет альтернативы: «Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов. Это пытаются делать те, кто просто хотят выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. Организованным попыткам давления будет дана соответствующая правовая оценка».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Анна 16 Августа
Ответить

Фашисты, оставьте гору в покое! Хватит разрушать экологию. Варвары! Люди, которые борются за свой край - настоящие герои!