0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На международной конференции в Египте обсудили патриотизм в исламе

Каирская конференция  19-20 января

Каирская конференция 19-20 января

Теги:

0
26 Января

В Каире 19-20 января прошла международная конференция, организованная Высшим Исламским Советом Арабской республики Египет. От мусульман России в мероприятии приняли участие муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов и имам-хатыб Тобольской Джума мечети Ибрагим Сухов.

В мероприятии приняли участие делегации из более чем 70 стран мира, представленные министрами по делам Ислама, министрами образования, членами парламентов, исламскими учеными и общественными деятелями.

Выступления в основном сводились к важности воспитания в душах людей любви к своей собственной стране и участия в ее развитии, подтверждая это примерами из жизни посланника Аллаха и высказываниями ученых.

Открывая конференцию, министр по делам ислама и председатель Высшего исламского Совета Египта шейх Мухаммад Мухтар Джума, сказал: «Любовь мусульманина к своей родине – это проявление его веры, заложенное в душе человека Создателем! Служение родине для мусульманина является не только гражданским долгом, но и религиозным служением, за которое человек получает вознаграждение от Аллаха».

В подтверждение своих слов шейх Мухаммад Мухтар Джума привёл пример из жизни пророка.

- Пророк, мир ему и благословение Аллаха, будучи уроженцем Мекки, сильно любил свою родину, несмотря на то, что там жили язычники, – отметил выступающий. – Даже вынужденно покинув родной город, он тосковал по нему. Известно высказывание: «Если бы, я не был изгнан оттуда, то никогда не покинул бы ее»!

Говоря об истории ислама, он указал на пример мирного сосуществования мусульман, иудеев и христиан в рамках единого государства в Медине. Пророк Мухаммад, мир ему, заключил известное в истории «Мединское соглашение», в котором были прописаны и гарантированы равные права всех жителей Медины -мусульман, иудеев и христиан. По данному соглашению, гарантировалась неприкосновенность жизни, имущества и чести всех жителей. Как каждый из представителей общины, при необходимости имел право обратиться для разрешения конфликтов к канонам своего религиозного учения.

«Исходя из этого, любовь к своей родине является естественным состоянием человека, заложенным Аллахом по рождению, как это чувствовал сам пророк. Поэтому, мирное сосуществование людей различных наций, взглядов и религий, не может являться для мусульманина чем-то предосудительным или не приемлемым, как пытаются убеждать мусульман некоторые заблудшие экстремистские течения, отвергающие права своих сограждан другой веры и позволяющие террор в отношении их», – заключил министр Египта.

Представитель Саудовской Аравии, шейх Мухаммад бен Ахмад Ас-Салех, говорил о необходимости отхода от изоляционизма. Он призвал расширять связи и сотрудничество со всеми странами мира, независимо от религиозной и национальной принадлежности. Также в его выступлении прозвучало осуждение групп, которые для достижения своих узких политических целей считают приемлемым расшатывать и дестабилизировать политическую систему, подрывать экономическую и общественную стабильность своей страны, тем самым нанося непоправимый ущерб её экономическому военному и научному потенциалу, что, несомненно отражается на стабильности, безопасности и уровне жизни всех граждан страны. Также он похвалил руководство Египта и его народ за то, что они не позволили экстремистским группам привести страну в хаос и братоубийственное противостояние, которое произошло в других странах.

Шейх университета «Аль-Азхар» Салех Аббас в своем выступлении отметил важность деятельности старейшего исламского вуза, который на протяжении веков проводит работу по претворению в жизнь мусульман принципа серединности и воспитывает в студентах чувство ответственности за свою страну. Он привел изречение пророка, мир ему: «Лучшие из вас те, кто наилучшим образом относится к людям», не взирая на национальность, религию и  общественный статус.

По словам суданского министра Абу Бакра Усмана, каждый верующий и гражданин должен чувствовать личную ответственность за свою родину, ее будущее и ее стабильность. При этом он привел хадис, где сказано об ответственности каждого мусульманина, как за свою родину, так и за все, что ему доверено: «Каждый из вас подобен пастуху на которого возложена ответственность и, каждый из вас будет спрошен за возложенную на вас ответственность».

Член египетского парламента Мухаммад Шариф рассказал о важности гражданского единения.

- Истинный патриотизм – это проявление своих лучших качеств, заложенных в человеке Создателем, – сказал он. – Поэтому государственная система должна со школьной скамьи заниматься воспитанием гражданина, любящего свою родину и служащего ей. Он отметил важность единения народа с органами власти, вооруженными силами – защитниками государства, как об это сказано в Коране: «Подчиняйтесь Аллаху, Его посланнику и обладающим властью среди вас».  

Участники мероприятия осудили представителей тех псевдомусульманских движений, которые в противости с руководством своих стран, а также друг с другом, совершают теракты, нападают на вооруженные силы и полицию, тем самым ослабляя потенциал своей страны и дискредитируя ислам и мусульманское сообщество. Коран говорит, что пророк был ниспослан Аллахом «только милостью для миров». В результате этой деятельности многие мусульманские страны сегодня ввергнуты в пучину хаоса и разрухи. Их отставание в сфере образования, науки, технологий, экономики является результатом отсутствия стабильности, спровоцированной деятельностью экстремистских организаций и групп.

Представитель России муфтий Нафигулла Аширов выступил на тему: «Религиозная проповедь и ее важная роль в профилактике идей экстремизма и терроризма». Также, у российской делегации состоялась встреча с Министром по делам ислама и председателем Высшего исламского Совета Египта шейхом Мухаммад Мухтаром Джума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий