Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


На московском фестивале кавказского кино расскажут правду о Чечне

Беженка, пересекающая границу Чечни с Ингушетией (фото 2000 г.).

Беженка, пересекающая границу Чечни с Ингушетией (фото 2000 г.).

Теги:

0
08 Августа 2007г.

С 10 по 26 августа в Москве, в Общественном центре им. А.Сахарова пройдет фестиваль кавказского кино, а также состоится выставка кавказских фотографий. За две недели все желающие смогут увидеть 8 фильмов молодых кавказских режиссеров, показанных на международных кинофестивалях и получивших признание ведущих гуманитарных организаций. Кроме того, параллельно с кинофестивалем откроется выставка кавказских фотографий Юлии Вишневецкой, корреспондента журнала "Русский репортер".

По сообщению “Кавказского узла”, на выставке будет показано около двухсот работ автора, сделанных в Армении, Чечне, Грузии, Абхазии и Нагорном Карабахе. Открывает кинофестиваль документальная работа армянского режиссера Вардана Оганесяна "История людей на войне и в мире".

Специально на кинофестиваль приехала и режиссер фильма "Плачущее солнце" Зарема Мукушева. Она представила документальную ленту о жизни горных беженцев в Чечне. За время войны из горной Чечни убежало почти все население. Жители маленьких аулов были совершенно беззащитны перед военными, а в больших равнинных селах было не так страшно. Однако устроиться на густо заселенной равнине потерявшим все горцам было трудно. Вынужденными переселенцами они не считались, так как не выезжали из республики, и рассчитывать на помощь государства им не приходилось. Тем не менее, лишь четверть горского населения собирается возвращаться назад. Показ фильма состоится 17 августа.

Напомним, что 2 июля в Москве завершился кинофестиваль, посвященный жизни беженцев в современной России. Сотрудники Комитета "Гражданское содействие" продемонстрировали посетителям московского клуба "Джерри Рубин" серию фильмов, созданных молодыми режиссерами совместно с рядом правозащитных организаций.

Заключающим фильмом кинофестиваля стал фильм-свидетельство войны в Чечне под названием "Три товарища". Режиссер - молодая эмигрантка Мария Новикова при участии сотрудников "Международной амнистии" - сняла ленту, которую, по словам известной правозащитницы Светланы Ганнушкиной, "каждому необходимо пропустить через себя".

«Я бы очень хотела, чтобы русские знали, что там (в Чечне) живут нормальные люди. Потому что за эти годы пропаганда российская добилась того, что русские люди думают, что в Чечне живут только бандиты, что все нелюди. И я очень часто слышу такое мнение, что пусть бы их всех разбомбили, чтобы вообще ни одного чеченца не осталось», - говорила в интервью радио "Свобода" автор фильма Мария Новикова год назад.

Тогда режиссер была уверена, что в России фильм не покажут. Но теперь и у российских зрителей появилась возможность увидеть неофициальную и сугубо личную историю чеченцев, так внезапно застигнутых войной врасплох.

Рамзан Межидов, житель города Грозного, погиб в результате точечной военной атаки, когда снимал колонну беженцев в 1999 году. Не пропущенная военными у поста селения Ассиновская (информация об открытии границы оказалась ложной), колонна на нескольких автомобилях двигались обратно в сторону Грозного. Тогда российские ВВС сообщили об уничтожении двух грузовиков с террористами. На самом же деле, 29 октября погибли десятки чеченских беженцев, в числе которых оказался снимавший происходящее внештатный корреспондент телеканала ТВЦ Рамзан Межидов.

Молодой врач Ислам Баширов, уроженец Грозного был задержан в августе 1999 года в Москве, как раз тогда, когда вторая чеченская кампания набирала обороты. «В один день к нам пришла милиция, меня начали бить, начали говорить, что вот "ты отрезал солдатам пленным головы", все в таком духе. Надели наручники, положили в карман наркотики. Позвали двух человек своих, при них сами же эти наркотики вытащили, отвезли меня в РУВД, посадили в тюрьму. Я настолько был шокирован этой ситуацией, она настолько мне казалась смешной...», - говорит Ислам в фильме "Три товарища", рассказчиком и главным героем которого он является.

Спустя некоторое время после задержания Ислама Баширова, в одной из центральных российских газет на соседних страницах были помещены истории двух друзей, один из которых, согласно газете, был террористом, а другой - героем. Один оказался "врачом Шамиля Басаева", другой - трагически погибшим при "ошибочном" обстреле российскими вертолетами колонны беженцев журналистом. Этими людьми были Рамзан Межидов и Ислам Баширов.

«Большая статья обо мне появилась в "Коммерсанте", и в принципе, я стал известным на всю Россию как "врач-анестезиолог-террорист". Я увидел всю эту систему советскую. Она в принципе по сегодняшний день существует, вся эта система ГУЛАГа. Потому что у всех было "хранение наркотиков" или "хранение оружия". У всех, кто сидел в этой тюрьме, все чеченцы, имели одну из этих двух статей. Я решил рискнуть все-таки бежать из страны. Я вышел из тюрьмы, и мама мне сказала как раз в тот момент, что слышала по радио "Свобода", что погиб Рамзан», - вспоминает Ислам Баширов через шесть лет.

Ислам Баширов не был ни террористом, ни личным врачом Шамиля Басаева. Когда грянула первая чеченская война, он, студент одного из московских медицинский ВУЗов, отправился в Грозный, чтобы в тяжелый момент быть на родной земле. С наступлением затишья Ислам возвратился в Москву. «Я ехал туда с чистым сердцем, так как не убивал, а лечил людей», - говорит он. Собрался отправиться в Грозный и во вторую чеченскую кампанию, но был задержан и экстренно "записан" в террористы. Но Исламу повезло, и вскоре он был отпущен под подписку о невыезде.

Фильм "Три товарища" содержит уникальные видеоматериалы, случайно обнаруженные съемочной группой в доме Рамзана Межидова. В сущности, основа фильма - это судьбы трех друзей-чеченцев Рамзана, Ислама и Руслана на фоне хроники войны. "Три товарища" с уникальными кадрами и новой, неофициальной правдой о чеченской войне, будучи впервые показан в марте 2006 года на кинофестивале в Амстердаме, потряс зрителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий