Бесперспективный иск против наследного принца Саудовской Аравии подан в американский суд

Бен Салман и Саад аль-Джабри

Бен Салман и Саад аль-Джабри

Теги:


0
08 Августа

Бывший сотрудник разведки Саудовской Аравии Саад аль-Джабри заявляет, что на него готовилось покушение по прямому указанию наследного принца Мухаммада бен Салмана.

Аль-Джабри уехал из страны в 2017 году сначала в Турцию, а затем – в Канаду, где сейчас проживает в городе Торонто.

От слов бывший разведчик перешел к делу, он подал иск в американский суд и требует материальную компенсацию за все «страдания, причиненные ему противоправными действиями ответчика».

Саад аль-Джабри утверждает, что у него есть доказательства того, что убийцы с двумя чемоданами патологоанатомических инструментов приехали в Канаду, чтобы расправиться с ним таким же способом каким был убит журналист Джамаль Хашукджи.

В иске говорится, что предполагаемое покушение было предотвращено сотрудниками правоохранительных органов Канады. Аль-Джабри признает, что тесно сотрудничал с американскими спецслужбами.

В исковом заявлении, которое размещено в базе данных суда, утверждается: «Доктор Саад знал конфиденциальную информацию о скрытых политических интригах ответчика бен Салмана при королевском дворе, о его коррумпированных сделках в бизнесе и создании команды личных наемников».

Однако вероятность того иск будет принят к рассмотрению стремиться к нулю. Дело в том, что суды в Соединенных Штатах, как правило, исходят из так называемого принципа суверенного иммунитета. Это значит, что никакие действия официальных лиц других государств не могут рассматриваться в американских судах. Также аль-Джабри должен обосновать, что дело попадает под юрисдикцию суда США, то есть преступление должно быть совершено в Соединенных Штатах или затрагивать интересы американских граждан.

Однако иск представителя спецслужб королевства наделал много шума.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий