На Омской земле кто-то сеет отравленные зерна – активист ЛДПР

Подготовка места для установки памятника Ермаку в Омске

Подготовка места для установки памятника Ермаку в Омске

Теги:



9
29 Июля 2016г.
Накануне Всемирный конгресс татар обратился к губернатору Омской области Виктору Назарову с открытым письмом, в котором назвал «совершенно естественным» протест местной татарской общины против установки памятника Ермаку, известному жесткостями по отношению к коренному населению. В ответ местные власти призвали «не ворошить историю – полтысячи лет прошло».

Информацию эту подтвердили как в мэрии города, так и в областном министерстве культуры. Так, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями минкультуры Омской области Марина Штергер сообщила: «Да, действительно, бюст будет устанавливаться по инициативе военно-исторического общества».

Идеологический ответ противникам установки памятника на пресс-конференции, посвященной празднованию 300-летия Омска, дал директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак, который твердо заявил, что бюст будет установлен, несмотря на протесты. «Полтысячи лет прошло [со времен завоевания Сибири]. Давайте не будем ворошить историю. У каждого народа есть свои герои, и надо к этому относиться с уважением. Я считаю, что Ермак – один из тех образов, которые патриотизм и прививают», – пояснил он и добавил на всякий случай, что надписи «покорителю Сибири» на памятнике не будет.

Противники открытия памятника Ермаку нашли единомышленников в Омске и не из числа татар. В частности, за межнациональный мир вступился руководитель фонда развития межгосударственного социально-экономического сотрудничества «Союз-Восток» и активист ЛДПР Юрий Кривошеев, который также обратился к губернатору Назарову: «С глубокой обеспокоенностью наблюдаю за тем, как на многонациональной Омской земле кто-то – не очень умный или очень недобрый – сеет отравленные зерна. И вот уже кипят страсти вокруг памятника Ермаку... Горячие головы с разных сторон призывают своих сторонников или „не допустить“, или „добиться“. И те и другие, надеюсь, искренни в своих убеждениях. Но я чувствую, как в моей многонациональной и многоконфессиональной стране начинают искусственно создаваться поля напряжения...»

«Я обращаюсь ко всем жителям Омской области, к людям разных национальностей. В первую очередь – к русским. Русский – это не хождение в лаптях и слезы по березоньке. Русский – это ответственность за свою большую страну, это сила, но это и всеобъемлющее сердце, в котором, как в доме моего деда, есть место для людей разной национальности и веры. Наш долг – передать детям процветающую, мирную, многонациональную и многоконфессиональную страну, где каждый народ знает и помнит свою историю и ощущает себя частью истории большой России... И чтобы наши дети знали историю своих прадедов, чтобы враги и помыслить не могли разрушить нашу общность, чтобы памятники не разъединяли, а объединяли нас, я обращаюсь ко всем неравнодушным людям с призывом к созданию памятника омичам-мусульманам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны», – резюмирует Кривошеев.

Заместитель председателя национально-культурной автономии татар Омской области (НКАТ) Розалия Сайганова рассказала «БИЗНЕС Online», что с момента появления ее обращения в сети общественного активиста не оставляют в покое правоохранительные органы, администрация города и области. «Ко мне домой приезжала полиция. Интересовались, не собираемся ли мы проводить какие-либо акции или протесты в день открытия бюста. Я ответила, что мы хотели решить все цивилизованным способом: письмами, аргументами. Не получилось...» – вздыхает наш собеседник.

«Для них главное, чтобы там была тишина. Полицейский сказал: «Конечно, его поставят, деньги уже потрачены, не будут же его выкидывать», – отмечает Сайганова.

Комментируя происходящее вокруг установки памятника атаману Ермаку в Омске, мусульманский общественный деятель Мухамед Саляхетдинов отметил об опасностях таящихся за этой акцией. "В то время как руководство нашей страны вместе с силовыми структурами делают все, чтобы не допустить проявления экстремизма в России. Приходится наблюдать, как недальновидные чиновники допускают пренебрежительную халатность от которой страдает наше многонациональное и многоконфессиональное общество. Оскорбляя национальные чувства части коренного населения Сибири местная власть создает почву для развитию экстремистских идей и фактически способствуют вербовщикам экстремизма. Насколько мне известно из Омской области никто не был завербован в горячие точки в отличии от соседних областей. Очень не хотелось бы, чтобы ситуация изменилась", заявил Саляхетдинов.

По материалу  «БИЗНЕС Online»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Блаженный 30 Июля 2016г.
Ответить

Ведь ещё без малого сто лет назад,В.Ленин,раздавая Землю крестьянам а, Власть,-Советам,признавал;Благополучие и стабильность общества зависят от благополучие и стабильности каждого а,не отдельной группы людей!И сегодня благополучие я мерю не столько материальной составляющей а,-Справедливостью и Равенством..

Блаженный 30 Июля 2016г.
Ответить

Вчера смотрел Вольфовича по ящику.,кормит птицу в своём курятнике в Подмосковье и наслаждается жизнью.Сетовал на то,что про таких ресурсах,у народа нет возможности доступа к земле,свету,воде..Было б всё это у народа, и жил бы тот народ,мол,-припеваючи!Вот парадокс,всё понимают политики,все беды наши и чаяния но,ничего не меняется десятилетиями.Господи,Вы ж Законодатели,дайте людям Землю,Воду,Свет.,издайте Вы указы что б,- всем кому надо!!Это ж всё легче лёгкого,случись такому,люди б сами себя кормили б,и любой там кризис.,был бы нам по колено!Нет,будем упорно сидеть все в долгах,и зыриться дру...
Читать дальше

forrum2008 30 Июля 2016г.
Ответить

Омская область вообще то праву казахская земля, во времена СССР незаконно был произведен отъем в пользу РСФСР!

    Кучум-Хан не казах! 02 Апреля 2020г.
    Ответить

    Уо-уо-уо!!! Аппетиты умерь. Куда не зайдёшь, везде какие-то казахи своё "меним жер, бериниз!"

Динар Заман 29 Июля 2016г.
Ответить

Надо рядом с Ермаком установить памятник Чингизхану. "Ведь полтысячи лет уже прошло..."