На родине Деда Мороза испугались гигантской мечети

Пиа Жарди
В столице Финляндии приняли решение отменить строительство «гигантской мечети», дебаты о которой шли на протяжении последних двух лет.

Комиссия по планированию городской среды Хельсинки единогласно проголосовала за отказ в выделении земельного участка под строительство мечети в районе Ханасаари, после чего инициаторам проекта – ряду мусульманских, в т.ч. женских, организаций – пришлось отменить свои планы возведения культового сооружения в финской столице, сообщает IslamNews со ссылкой на Sputnik News.

Первоначально проект мечети площадью 18 000 квадратных метров, вдвое превышающей по величине городской лютеранский собор, появился в 2015 году. Королевская семья Бахрейна пообещала выделить финансирование начального этапа строительства, а общие затраты должны были исчисляться сотнями миллионов евро.

Однако опросы общественного мнения показали, что финны меньше всего хотят видеть в своих районах мечеть и… центр обмена использованных шприцев для наркоманов. Откровенно исламофобские настроения разделил и мэр Хельсинки Иан Вапавуори, который основывал свою предвыборную кампанию на популизме против мечети.

Нашлись поводы покритиковать проект мечети и у финского МВД – зарубежное финансирование сочли более «опасным», чем существование подпольных молелен в отсутствие столь необходимых общине официальных мечетей.

Руководитель несостоявшегося проекта Пиа Жарди пояснила, что не удивлена решением городских властей, но дала понять, что мусульманская община продолжит добиваться права на строительство мечети и рассмотрит для этого другие районы города.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий